Визит делегации Посольства Японии в России

Новости, 10 ноября 2025

6 ноября 2025 года Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация Посольства Японии в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Акирой Муто. Дипломаты ознакомились с научной инфраструктурой и программой исследований ОИЯИ. На встрече с руководством Института обсуждались перспективы углубления сотрудничества между японскими научными центрами и ОИЯИ.

Программа рабочего визита началась с ознакомления с научной инфраструктурой Объединенного института. Делегация посетила площадку ускорительного комплекса NICA в Лаборатории физики высоких энергий и интерактивную выставку «Базовые установки ОИЯИ» в ДК «Мир».

В Дирекции состоялась встреча с руководством ОИЯИ. Со стороны Объединенного института в ней приняли участие директор ОИЯИ Григорий Трубников, председатель КПП ОИЯИ и полномочный представитель Грузии Арсен Хведелидзе, главный ученый секретарь Сергей Неделько, директор Лаборатории ядерных проблем Евгений Якушев, руководитель Департамента международного сотрудничества Отилиа-Ана Куликов и заместитель начальника отдела ЛЯП Людмила Колупаева.

С приветственным словом к делегации обратился директор ОИЯИ Григорий Трубников. Он выразил признательность за визит и отметил многолетнюю историю плодотворного сотрудничества с японскими организациями, которое началось в 1970-е годы. Директор поделился впечатлениями от недавнего визита делегации ОИЯИ в научные центры KEK и J-PARC, где обсуждалось продолжение совместной работы в рамках крупных международных экспериментов.

«Профессиональные и в то же время дружеские отношения служат прочным фундаментом, настоящим «научным мостом», который помогает нам сохранять сотрудничество с японскими коллегами, несмотря ни на что, — подчеркнул Григорий Трубников. — Уверен, что в будущем мы сможем расширить наше взаимодействие, поскольку на уровне ученых и руководителей экспериментов у нас уже сложилось эффективное партнерство».

«Для меня большая честь посетить этот замечательный институт, — сказал в ответном слове г-н посол. — Хоть я и не являюсь специалистом в области физики, я хорошо понимаю, насколько важны фундаментальные исследования для будущего человечества».

Акира Муто поблагодарил ОИЯИ за многолетнее участие в совместных с Японией международных проектах, в частности в нейтринном эксперименте T2K. Он также отметил, что совместные работы с институтом RIKEN по синтезу 113-го элемента нихония в первой половине 2000-х годов стали ярким подтверждением успешного научного партнерства.

Председатель КПП ОИЯИ Арсен Хведелидзе и директор ЛЯП Евгений Якушев подчеркнули особую роль Объединенного института как международной организации. Ученые обратили внимание на то, что сотрудничество в рамках ОИЯИ предоставляет всем государствам-членам и странам-партнерам возможности для использования исследовательской инфраструктуры и получения квалифицированной экспертизы.

«ОИЯИ всегда открыт для международного диалога и готов в равной степени учитывать интересы всех участвующих сторон. Развитие научного сотрудничества имеет фундаментальное значение для всех государств-членов Института», — резюмировал полномочный представитель Грузии в ОИЯИ.

«Современная наука не может развиваться изолированно и требует глобальной кооперации, — сказал Евгений Якушев. — Сотрудничество с Японией, занимающей лидирующие позиции в мировой науке, особенно важно для ОИЯИ. Мы хотим обмениваться опытом с коллегами, совместно создавать новые экспериментальные установки и проводить исследования как в Дубне, так и в японских научных организациях».

О специфике фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц рассказала заместитель начальника НЭОФЭЧ ЛЯП ОИЯИ Людмила Колупаева. «Реализация масштабных проектов, таких как T2K в Японии или NICA в Дубне, требует объединения усилий крупных международных коллабораций. Ни одна страна мира не способна проводить такие исследования в одиночку, — подчеркнула она. — ОИЯИ обладает уникальным опытом в нейтринной физике, которым мы готовы обмениваться с японскими коллегами».

Руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Отилиа-Ана Куликов отметила развитую социальную инфраструктуру Объединенного института и предложила провести в Дубне при поддержке Посольства «Дни японской культуры». «Такое мероприятие позволило бы познакомить с богатыми культурными традициями Японии не только сотрудников Института, но и жителей наукограда», — сказала она.

В заключение встречи Григорий Трубников подчеркнул, что Объединенный институт ядерных исследований ведет исключительно мирные фундаментальные и прикладные исследования, результаты которых в равной степени доступны всем государствам-членам ОИЯИ. Через представителей Посольства директор также пригласил японских специалистов к сотрудничеству в таких областях, как физика элементарных частиц, материаловедение, теоретическая физика и информационные технологии.

Визит делегации Посольства Японии позволил определить конкретные шаги для дальнейшего развития перспективного научно-технического сотрудничества между ОИЯИ и японскими институтами.