BMBF и ОИЯИ разрабатывают новый формат сотрудничества

Новости, 04 июля 2020

1 июля 2020 года в формате видеоконференции состоялось очередное, 26-е заседание Координационного комитета по выполнению Соглашения между Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) и ОИЯИ, посвященное разработке нового формата сотрудничества.

Делегацию ОИЯИ возглавлял директор Виктор Матвеев, отметивший в своем приветственном слове особую значимость и богатую историю сотрудничества с BMBF. Далее он также отметил, что первостепенную важность в совместной работе в настоящий момент представляет совместная забота о воспитании кадров. Во встрече приняла участие представительная делегация ОИЯИ: члены центральной дирекции, руководители всех научных лабораторий и Учебно-научного центра, руководство отдела международных связей.

Германскую делегацию на встрече возглавил координатор BMBF по сотрудничеству с ОИЯИ Юрген Крозеберг, представляющий отдел BMBF «Вселенная и материя». Со стороны Германии в работе Комитета участвовали и выступали со-докладчиками Герд Ропке (Ростокский университет), Франк Шиллинг (Технологический институт Карлсруэ), Франк Шрайбер (Тюбингенский университет), Клаус-Дитер Гросс (GSI), Питер Зенгер (GSI), Олаф Кюнхольц (DESY), Тимо Ольтцхоффер (DESY) и Ангар Верма (Германский центр авиации и космонавтики — DLR).

В своем вводном докладе о стратегическом видении будущего сотрудничества первый вице-директор Григорий Трубников осветил приоритеты и ожидания ОИЯИ по четырем основным разделам: развитие формального статуса Германии в ОИЯИ, поиск новых путей сотрудничества, инструменты привлечения и поддержки научной молодежи и углубление сотрудничества на базе мега-сайенс проекта NICA. В начале презентации Григорий Трубников сообщил, что Комитет Полномочных представителей государств-членов ОИЯИ считает приоритетным вопросом развитие сотрудничества с Германией, сообщил о важности совместной работы над соглашением об Ассоциированном членстве и предложил германским партнерам в перспективе рассмотреть возможность полноправного членства в ОИЯИ, как формата, практически соответствующего состоянию кооперации с учетом ближайших планов по ее развитию.

Задачу по формированию новой архитектуры сотрудничества, которая не претерпевала существенных изменений в течении многих лет, и которая должна как можно шире привлечь молодежь, Григорий Трубников символически охарактеризовал так: «Мы должны как следует подумать, как создать магнит, а не утечку (мозгов)». Он также указал на существенную синергию во многих вопросах с Российско-Германской дорожной картой по развитию научно-технического сотрудничества и призвал шире рассмотреть возможности совместных исследований на всех научных инфраструктурах ОИЯИ, включая междисциплинарные исследования, такие как Big Data, искусственный интеллект, квантовые алгоритмы, прорывная инженерия, науки о жизни и другие.

Среди инструментов по привлечению молодежи Григорий Трубников назвал не только ежегодную школу JINR-FAIR/GSI (или Дубна-Дармштадт, D2), которая уже готовится к запуску с 2021 года и которая далее была детально представлена в докладе вице-директора Бориса Шаркова, но и предложил в ближайшее время разработать концепцию совместного Исследовательского центра NICA-FAIR с участием университетов, общества Гельмгольца и ряда других сил для обеспечения доступа молодежи к исследованиям на обоих мега-проектах. В докладе были упомянуты и другие возможности для совместного рассмотрения на благо развития сотрудничества – информационные центры, программы повышения квалификации для руководителей науки и высшего образования и многое другое.

Состоянию сотрудничества в рамках проектов NICA и FAIR и дальнейшим перспективам был посвящен отдельный доклад руководителя проекта NICA Владимира Кекелидзе. В своей вводной презентации Григорий Трубников заметил, что ассоциированное участие Германии в Наблюдательном совете NICA должно гармонизировать программы развития и исследований NICA и FAIR, в связи с чем в ближайшее время дирекция Института направит соответствующие приглашения германским коллегам. Еще один возможный участок для сближения — это использование опыта развития объектов крупномасштабной исследовательской инфраструктуры (ИИ): создание совместной школы для руководителей крупномасштабных ИИ, совместное использование организационных структур NICA-FAIR для работы экспертных групп, групп стратегического планирования и т.д.

Значительная часть работы Комитета была посвящена обсуждению нового формата взаимодействия, который лежит в области трех основных направлений, каждое со своим управляющим комитетом. Идеология нового формата была детально представлена Юргеном Крозебергом. Первое направление — это продолжение Программы «Гайзенберг–Ландау», имеющей почти тридцатилетнюю историю и стабильно дающей высокие научные результаты, о чем в своих докладах рассказали заместитель директора ЛТФ Николай Антоненко и Герд Ропке из Ростокского университета. Информацию по совместным исследованиям в области нейтронной физики представили Франк Шиллинг (Технологический институт Карлсруэ) и директор ЛНФ Валерий Швецов, предложившие расширение тематики совместных исследований. Франк Шиллинг также отметил, что финансирование «германской» инфраструктуры ЛНФ через Технологический институт Карлсруэ продолжится вплоть до 2024 г. Последнее является причиной выделения этих исследований в отдельное направление. Третье, и самое обширное направление сотрудничества в рамках в нового формата – это привлечение и поддержка молодых ученых в рамках совместных исследовательских проектов по широкому спектру совместных работ и фактически управление этими проектами на экспертном уровне. Также, это направление предполагает активизацию всего спектра инструментов поддержки молодежи из актива ОИЯИ. Речь идет о зарекомендовавших себя программах Учебно-научного центра ОИЯИ, молодежных школах ОМУС, программе JEMS и ряде других молодежных научных мероприятий.

Поскольку одной из задач в самое ближайшее время станет формирование тематически сбалансированного нового двухстороннего плана исследований, в повестку заседания Комитета вошли презентации научных лабораторий ОИЯИ. О возможностях кооперации по Байкальскому нейтринному телескопу рассказал заместитель директора ЛЯП Дмитрий Наумов, идеи о кооперации с Лабораторией радиационной биологии представил ее директор Александр Бугай, возможности для молодых ученых в ЛЯР обозначил заместитель директора лаборатории Андрей Попеко, и Лабораторию информационных технологий представил директор ЛИТ Владимир Кореньков.

Нынешнему 26-му заседанию Комитета BMBF-ОИЯИ предшествовало проведение целого ряда двусторонних онлайн обсуждений в формате круглого стола, на которых прорабатывались перспективы развития сотрудничества по широкому кругу вопросов: привлечение молодых научных кадров, организация школы JINR-GSI/FAIR, расширение программы нейтронных исследований, поиск путей сотрудничества в физике астрочастиц и в рамках одного из ключевых проектов Объединенного института — Baikal-GVD. Ряд стратегических вопросов сотрудничества и инициатив ОИЯИ освещался делегацией ОИЯИ на заседании Российско-Германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству 25 июня, и их обсуждение фактически продолжилось в рамках настоящего заседания.

По итогам 26-го заседания Комитета участники договорились о следующей встрече в октябре 2020 года, в связи с чем до сентября с.г. включительно будут организованы еще несколько тематических круглых столов по различным направлениям научного сотрудничества и проработке организационных вопросов. Разрабатываемая новая форма сотрудничества ОИЯИ и Германии должна получить свою конкретную наполненность уже к концу этого года с тем, чтобы уже на будущий год стартовала ее практическая реализация. Кроме того, в качестве одного из вопросов для подготовительной проработки была обозначена оценка состояния дел и результатов тех проектов, которые ведутся в настоящее время с целью оптимизации переходного периода между существующей схемой сотрудничества и будущими проектами нового формата. В качестве основного итога работы Комитета стороны подтвердили высокий взаимный интерес к развитию сотрудничества и выразили готовность провести обширную и многоплановую «домашнюю работу».

Подводя итоги, директор ОИЯИ Виктор Матвеев охарактеризовал прошедшее заседание как весьма конструктивное и очень плодотворное, выразив общее мнение делегации ОИЯИ, и горячо поблагодарил всех участников: «Несколько лет назад мы с нашими германскими коллегами встречались для обсуждения вопросов ассоциированного членства Германии в ОИЯИ и наметили своего рода дорожную карту по проработке этой задачи. Сегодняшняя встреча явно показывает, что мы двигаемся в верном направлении и я очень надеюсь, что формализация членства ФРГ станет итогом этой работы. Опираясь на наше широкомасштабное и продуктивное взаимовыгодное сотрудничество, уверен мы вскоре достигнем этой цели.

Вне всяких сомнений наша сегодняшняя встреча прошла с большим успехом, и мы продолжим эту работу на нашей будущей встрече осенью. От имени дирекции ОИЯИ хочу поблагодарить наших германских коллег во главе с Юргеном Крозебергом за блестящую подготовку этого совещания. Хочу особенно подчеркнуть, что мы очень рады пригласить представителей Германии войти в состав Наблюдательный Совета проекта NICA
».