Еще пять ученых степеней присвоено в ОИЯИ

Новости, 16 июня 2022

10 июня в большом зале Дома ученых ОИЯИ состоялось торжественное вручение пяти дипломов о присуждении ученой степени. Соискатели защитили свои квалификационные работы ОИЯИ, согласно полученному в 2019 году праву Института самостоятельно присуждать ученые степени. В начале года диссертационные советы ОИЯИ перешли на работу по обновленным положениям, а вскоре запланирован переход на новую номенклатуру специальностей.

В этот раз дипломы были вручены Алану Джиоеву, Алекси Гонгадзе, Максиму Еременко, Владимиру Кручонку и Сергею Юрьеву. Вручение дипломов прошло с участием научного руководителя Института и председателя Квалификационной комиссии ОИЯИ Виктора Матвеева, ученого секретаря Квалификационной комиссии Олега Белова, ученых секретарей диссертационных советов и их помощников.

Джиоеву Алану Александровичу, гражданину Российской Федерации, присуждена ученая степень доктора физико-математических наук по результатам защиты диссертации на тему «Метод супероператоров в теории нагретых ядер и астрофизические приложения» по специальности 01.04.16 — физика атомного ядра и элементарных частиц. Защита состоялась в диссертационном совете по теоретической физике при ЛТФ.

Алекси Гонгадзе, гражданину Грузии, присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук по результатам защиты диссертации на тему «Разработка и создание трековых систем большой площади для мюонного спектрометра эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере» по специальности 01.04.01 — приборы и методы экспериментальной физики. Защита состоялась в диссертационном совете по ядерной физике при ЛЯП.

Еременко Максиму Викторовичу, гражданину Российской Федерации, присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук по результатам защиты диссертации на тему «Атомарный локальный порядок на нанометровом масштабе в сегнетоэлектрических релаксорах» по специальности 01.04.07 — физика конденсированного состояния. Защита состоялась в диссертационном совете по физике конденсированных сред при ЛНФ.

Кручонку Владимиру Геннадьевичу, гражданину Республики Беларусь, присуждена ученая степень кандидата технических наук по результатам защиты диссертации на тему «Исследование радиационной стойкости высокоомного арсенида галлия для применения в детекторах элементарных частиц на будущих лептонных коллайдерах» по специальности 01.04.01 — приборы и методы экспериментальной физики. Защита состоялась в диссертационном совете по ядерной физике при ЛЯП.

Юрьеву Сергею Александровичу, гражданину Российской Федерации, присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук по результатам защиты диссертации на тему «Релятивистское исследование трехнуклонных ядер в формализме Бете-Солпитера-Фаддеева» по специальности 01.04.02 — теоретическая физика. Защита состоялась в диссертационном совете по теоретической физике при ЛТФ.

Состоявшееся мероприятие стало одиннадцатым с сентября 2019 года – начала реализации Институтом права самостоятельного присуждения ученых степеней, давшего начало традиции вручения дипломов в торжественной обстановке. Всего в рамках новой системы присуждения ученых степеней защищена 51 диссертация, в том числе 11 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

В приветственном слове получателям дипломов представители Квалификационной комиссии ОИЯИ отметили ряд состоявшихся в последнее время защит диссертаций, подготовленных соискателями ученых степеней на базе других организаций, а также возросшую долю соискателей из стран-участниц ОИЯИ, органично дополняющую защиты российских соискателей. В феврале этого года диссертационные советы ОИЯИ перешли на работу по обновленным положениям о присуждении ученых степеней. Плановое обновление нормативных документов позволило привести их в соответствие с недавними изменениями в законодательстве Российской Федерации, а также уточнить ряд позиций, исходя из накопленного за почти два с половиной года собственного опыта работы диссертационных советов. К настоящему времени состоялись первые защиты, проведенные в соответствии с обновленными положениями.

В августе текущего года систему диссертационных советов ОИЯИ ожидает переход на новую номенклатуру специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Данные изменения обусловлены исполнением требований Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России в связи с обновлением единого для всех организаций перечня и шифров научных специальностей. В соответствии с планом мероприятий, в период с 24 по 31 августа 2022 года будет производиться перерегистрация диссертационных советов ОИЯИ с присвоением им новых шифров. После запланированного перерыва диссертационные советы возобновят свою работу с 1 сентября 2022 года. В настоящее время Квалификационной комиссией ОИЯИ осуществляется комплекс мероприятий по подготовке к работе по новой номенклатуре научных специальностей.