Информация дирекции ОИЯИ по текущей ситуации

Организация, 17 мая 2022

Последнее обновление страницы: 28 апреля 2022 г.


На данной странице содержится официальная информация Дирекции Объединенного института ядерных исследований по текущей ситуации.

28 апреля 2022 г.



  • Около 90 % сверхпроводящих магнитов, необходимых для мегасайенс проекта NICA, подготовлены для дальнейшей работы. Полным ходом идет установка магнитов кольца коллайдера. В конце этой недели будет введена в эксплуатацию основная электрическая подстанция комплекса, что обеспечит питанием все элементы NICA. Наблюдается незначительное отставание по срокам введения в эксплуатацию криогенных насосных станций, однако к осени с.г. работа по ним будет завершена.
  • На 9-м совещании коллаборации MPD было отмечено, что все компоненты 1-го этапа эксперимента MPD активно создаются. Охлаждение соленоида до температуры жидкого азота запланировано в июне-июле 2022 г. Ввод в эксплуатацию первой ступени эксперимента — в 2023 году. 26 апреля в ряды коллаборации MPD был принят новый член — Лаборатория физики высоких энергий Института физики и технологий Монгольской академии наук.
  • В настоящее время исследовательский реактор ИБР-2 находится в режиме временного останова в связи с подготовкой к замене воздушных теплообменников системы натриевого охлаждения реактора. Одновременно проводятся плановые работы по техническому обслуживанию установки и подготовке комплекта документов для получения лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ИБР-2 до 2032 года. Также изучаются возможности продления работы реактора для физических экспериментов до 2040 года. В частности, рассматривается возможность изготовления дополнительной партии свежего ядерного топлива.
  • Продолжая укреплять и развивать международные научные связи, 24-30 апреля ОИЯИ вместе с Институтом ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан, организовал в очном формате проведение первого Международного рабочего совещания по физике элементарных частиц и ядерной физике, которое теперь будет проводиться на регулярной основе каждые два года. Организован международный междисциплинарный семинар «Вычислительная биология и физика», собравший 28 апреля на своей площадке ученых ОИЯИ, России и Сербии.
  • Значимым результатом усилий ОИЯИ на международном поле стала экспертная дискуссионная площадка, организованная на платформе Института. Первая встреча этого клуба «Dubna Green Chamber Talks» состоялась 22 апреля и была посвящена обсуждению актуальных трендов развития научной дипломатии и возможной роли в этом процессе ОИЯИ как международной межправительственной организации.


Наверх

21 апреля 2022 г.



  • На днях завершилась очередная Байкальская экспедиция, в ходе которой были успешно установлены два новых кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD – теперь суммарное количество оптических модулей составляет 2988. Ведется модернизация реактора ИБР-2, а также ускорителя ДЦ-140, закончена стадия формирования технического задания и начинается стадия технического и рабочего проектирования медицинского ускорителя MSC-230. На ускорителе ДЦ-280 идет подготовка экспериментов по изучению свойств 112-го и 114-го элементов. В ЛИТ организована слаженная работа по обеспечению бесперебойного функционирования всех компьютерных ресурсов Института.
  • Очередная сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ запланирована на 25 мая 2022 года в Дубне (гибридный режим). Вопросы: бюджет, выбор Аудитора, Положение о грантах и программах, «Пенсионная программа ОИЯИ» и другие научные и финансовые вопросы.
  • ОИЯИ продолжает активно развивать международное сотрудничество. Помимо апрельского визита руководства ОИЯИ в Минск и встречи с Полномочным представителем Республики Беларусь в ОИЯИ, недавно состоялся визит в Республику Армения. В ходе визита прошел целый ряд рабочих встреч, в том числе с премьер-министром Николом Пашиняном, были определены перспективы развития взаимодействия и новые форматы сотрудничества. 15 апреля был открыт Инфоцентр ОИЯИ в Ереване, ставший новым членом активно расширяющейся партнерской сети.
  • Согласно проведенному совместно с Государственным университетом «Дубна» в начале 2022 года социологическому исследованию, 64,1 % сотрудников ОИЯИ охарактеризовали свой уровень удовлетворенности работой в Институте как «скорее» и «полностью удовлетворен». Помимо повышения оплаты труда и улучшения жилищных условий, сотрудники отметили необходимость повышения информированности о программах поддержки и развития социальной инфраструктуры ОИЯИ.
  • Дирекция ОИЯИ планирует провести индексацию на 5% окладной части заработной платы с 1 апреля 2022 года и дополнительное повышение зарплаты сотрудникам с учетом их вклада в результаты работы Института, а также квалификации и сложности выполняемой работы с 1 мая 2022 года.
  • Модернизация Медсанчасти №9 ФМБА России идет согласно принятой стратегии на 2021-2023 годы: электронная система для прохождения медосмотров, созданы мобильные бригады для выездов на предприятия, завершается ремонт помещений, вводится дистанционный мониторинг, паллиативное отделение, было открыто отделение реабилитации, а также решается один из самых значимых вопросов – создание сосудистого центра.


Наверх

7 апреля 2022 г.



  • 1 апреля успешно завершился третий пусконаладочный цикл на комплексе NICA — самый продолжительный в истории проекта. В рамках сеанса впервые одновременно работали три основных ускорителя комплекса: HILAC, Бустер, Нуклотрон. Для этого был достигнут стабильный режим захолаживания Бустера и Нуклотрона. Циклический ускоритель Нуклотрон был впервые запущен с 2018 года. Была протестирована модернизированная система питания канала выведенного пучка и новая система диагностики, установленная в канале. Участникам проекта удалось набрать большую статистику данных на физическом эксперименте SRC (Short Range Correlation).

    Предварительно запланированный на сентябрь 2022 года следующий сеанс уже не будет технологическим и пройдет с пучком тяжелых ионов на эксперименте BM@N. До этого специалистам предстоит установить специализированный источник тяжелых ионов – крион — и настроить его работу на получение максимальной светимости пучка.

    Дирекция ОИЯИ поздравляет коллектив проекта с успешным завершением сеанса на ускорительном комплексе NICA!
  • В Дубне, как и во всем мире, наблюдается планомерное уменьшение числа заразившихся COVID-19. Тем не менее, поскольку окончательно коронавирус еще не отступил, Дирекция ОИЯИ рекомендует своим сотрудникам соблюдать соответствующие меры предосторожности. Напоминаем, что в дубненской МСЧ № 9 ФМБА России лица, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию с целью раннего выявления осложнений.
  • Ослабление ковидных ограничений позволило активизировать международное сотрудничество ОИЯИ в сфере науки и образования. Так, 24 марта в ОИЯИ завершилась очная практика научной молодежи из Египта, который с ноября прошлого года стал полноправным участником ОИЯИ. Эта первая очная студенческая практика после длительного перерыва.
  • В конце марта введена в эксплуатацию облучательная рентгеновская установка SARRP (Small Animal Radiation Research Platform) производства фирмы Xstrahl (Великобритания), предназначенная для радиобиологических исследований на мелких лабораторных животных. На сегодняшний день — это единственная в своем роде система SARRP на территории России и Восточной Европы, и она станет первой установкой такого масштаба и уровня в ЛРБ ОИЯИ.
  • В ЛЯР ОИЯИ изучаются возможности синтеза 120-го элемента с пучком ионов 54Cr на Фабрике сверхтяжелых элементов. Предложен ряд экспериментов, дополняющих существующие представления о процессах образования тяжелейших ядер и свойствах их распада.
  • Уделяется серьезное внимание созданию комфортной социальной среды в ОИЯИ. Активно ведет работу Женский комитет ОИЯИ, при участии которого была организована серия мероприятий. С успехом прошел музыкальный вечер сотрудников ОИЯИ, были организованы встречи, посвященные поддержанию ментального и физического здоровья. В мероприятиях приняли участие представители Армении, Египта, Казахстана, Польши, России, Румынии, Словакии, Чехии.
  • Институт проводит международные мероприятия и встречи. Так, 6 апреля состоялся визит делегации ОИЯИ в Минск, Белоруссия. На 14 — 15 апреля намечен ряд мероприятий в Ереване, Армения. Международное рабочее совещание по физике элементарных частиц и ядерной физике состоится 24 – 30 апреля в Алматы, Казахстан. В онлайн формате пройдет 25 – 29 апреля Международная конференция «Исследование конденсированных сред на ИБР-2».

    Ведется активное планирование на май, июнь и июль серии крупных международных научных форумов. Так, 16 — 20 мая в Дубне пройдет 22-я международная стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров». В июне в Дубне состоятся «Дни физики – 2022» (1 — 5 июня), а в период с 20 по 30 июня — сессии Программно-консультативных комитетов ОИЯИ. 5 — 12 июня крымский пансионат «Дубна» в Алуште примет 11-ю ежегодную конференцию молодых ученых и специалистов «Алушта-2022». На июль намечена Международная конференция «Методы симметрии в физике», которая пройдет 10 — 16 июля в Ереване, Армения. В Дубне в этом месяце состоится 34-я Летняя международная компьютерная школа (МКШ – 2022)» (19 июля -2 августа) и Московская международная школа физики 2022 (24 июля — 2 августа).
  • Бюджет ОИЯИ исполняется согласно планам. Проработаны механизмы осуществления валютных платежей по обязательствам Института в условиях введенных ограничений.
  • Сотрудники Института продолжают осуществлять международное сотрудничество в рамках деловых и научных визитов в страны-участницы и партнерские страны.


Наверх

23 марта 2022 г.

Заявление КПП ОИЯИ, принятое на внеочередной сессии 17 и 21 марта 2022 года



17 и 21 марта 2022 года состоялась внеочередная сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. На заседании КПП ОИЯИ было принято Заявление о необходимости сохранения единства Института и международного научного партнерства.


Наверх

14 марта 2022 г.

Актуальная информация о ключевых проектах Института



  • Продолжается сеанс пуско-наладочных работ на ускорительном комплексе NICA, в ходе которого впервые была осуществлена совместная работа Нуклотрона и Бустера. Идет набор данных в эксперименте SRC (Short Range Correlation): сегодня (14 марта) ускорительный комплекс смог вывести на эксперимент SRC (205 корпус) 9*105 частиц.
  • На Фабрике сверхтяжелых элементов идет отработка режимов ускорения ионов титана. Высокоинтенсивный пучок титана-50 необходим для постановки экспериментов по синтезу новых сверхтяжелых элементов 119 и 120. Продолжается модернизация ускорителя У-400М. В настоящее время ведутся магнитные измерения поля основного магнита циклотрона.
  • На озере Байкал заканчивается монтаж девятого кластера байкальского нейтринного телескопа Baikal-GVD. Завершены подготовительные работы для прокладки донной кабельной линии, первой в этом сезоне. Подходят к концу работы по ремонту и модернизации ранее установленных элементов детектора.

Наверх

12 марта 2022 г.

  • Мы все глубоко переживаем трагическую ситуацию этих дней, с волнением смотрим новости и ожидаем скорейшего достижения мира, как и все люди — испытываем глубокое сочувствие к пострадавшим.

    Мы придерживаемся нашего фундаментального принципа: наука объединяет народы.

    ОИЯИ исповедует ценность равноправия ученых со всего мира, независимо от их расы, пола, религии, гражданства, этнического происхождения и взглядов. Наша задача — нести новые знания и наши научные результаты всему мировому научному сообществу. Мы строим научные мосты.

    В сегодняшней сложной ситуации главное для нас – забота о всех сотрудниках и организация дальнейшей работы Института, где мы все вместе трудимся и поддерживаем друг друга.

    Дирекция проводит регулярные встречи с национальными группами и землячествами, оперативно решаются возникающие организационные, логистические и финансовые вопросы. Дирекция гарантирует всем сотрудникам Института безопасность и условия для работы, соответствующие статусу международной межправительственной организации.
  • Директор Института осуществляет регулярные консультации с полномочными представителями всех стран-участниц ОИЯИ, а также с Председателем КПП Флорином Бузату для принятия взвешенных решений по научной и организационно-хозяйственной деятельности Института.
  • Приняты оперативные решения для осуществления расчетов со всеми поставщиками и подрядчиками Института как в валюте страны-местоположения Института, так и в валютах зарубежных стран.
  • Компания «Штрабаг», генеральный подрядчик проекта NICA, подтвердила, что, несмотря на сложности текущей ситуации, считает своей приоритетной задачей своевременное завершение всего объема работ и сдачи объекта к концу 2022 года в соответствии с планом. На сегодня общестроительные работы выполнены на 80%, наращиваются темпы по монтажу инженерных систем здания – вентиляции, электроснабжения, теплоснабжения, водоохлаждения и холодоснабжения, слаботочных систем. Подробнее…

Наверх

4 марта 2022 г.

Обращение директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова к сотрудникам Института

Дорогие коллеги!

Обращаюсь к Вам, членам нашей общей многонациональной научной семьи. В эти дни все мы внимательно следим за драматичным развитием обстановки в мире. Она тревожит каждого из нас. Дирекция Института понимает и разделяет Вашу озабоченность приходящими новостями и неопределенностью дальнейшего развития ситуации.


Наверх

1 марта 2022 г.

Информация от Дирекции ОИЯИ

Дирекция Объединенного института ядерных исследований, многонациональный коллектив международного научного центра с глубокой озабоченностью и тревогой переживает драматичное развитие актуальной обстановки в мире, особенно, в ряде государств-участников ОИЯИ.

Международная межправительственная организация Объединенный институт ядерных исследований создана на принципах сотрудничества ученых различных стран для совместного исследования фундаментальных свойств материи во имя мирного развития человечества. ОИЯИ более 60 лет объединяет людей, ориентированных на прогресс, познание Вселенной и содействие поиску совместных ответов на глобальные вызовы.


Наверх

28 февраля 2022 г.

Софийская декларация о ценности международной научно-технической интеграции в резолюции Ученого совета ОИЯИ

25 февраля в резолюции 131-й сессии Ученый совет ОИЯИ отметил важность и своевременность Софийской декларации о ценности международной научно-технической интеграции, принятой Комитетом полномочных представителей в 2021 году на его ноябрьской сессии.

Ученый Совет призвал ОИЯИ к активной работе по объединению разных стран и народов для многонационального диалога во имя мира и прогрессивного научного, технологического и культурного развития человечества.


Наверх