ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Общая информация о сотрудничестве

Своеобразным символом связей ОИЯИ с Италией можно считать имя академика Бруно Понтекорво, итальянца по рождению, большую часть отпущенного ему срока прожившего в России и очень плодотворно работавшего в Дубне, удостоенного в 1963 году Ленинской премии за экспериментальные и теоретические исследования физики нейтрино и слабых взаимодействий – за работы в той области науки, в которой и сегодня проводятся совместные исследования дубненских и итальянских ученых.

Научные контакты с итальянскими физиками поддерживались с момента образования ОИЯИ. Поначалу это были визиты итальянских ученых по приглашению дирекции и ответные визиты сотрудников ОИЯИ. С лекциями по проблемам экспериментальной и теоретической физики приезжали профессора Г.Ватагин, Т.Реджи, А.Зикики и другие известные итальянские физики.

С конца 60-х годов открылся новый этап в развитии связей ОИЯИ с итальянскими научными центрами: стали проводиться совместные эксперименты на синхроциклотроне Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (ЛЯП ОИЯИ) и ускорителе протонов в Протвино. Первый такой эксперимент (с 1968 г.) ставил целью изучение упругого и неупругого рассеяния пионов на ядрах гелия с помощью стримерных камер. С итальянской стороны в нем самое активное участие приняли физики из Турина под руководством профессора Г.Пираджино и национальной лаборатории во Фраскати во главе с профессором Р.Скримальо. Группой специалистов ОИЯИ руководили Ю.А.Щербаков и И.В.Фаломкин.

Эффективным было сотрудничество научных групп Дубны, Милана и Болоньи в экспериментах с использованием магнитного искрового спектрометра ОИЯИ (МИС). В результате выполненных исследований был изучен спектр уровней возбуждения составной структуры мезона как по орбитальному, так и по радиальному квантовому числу. Фундаментальным результатом совместных исследований явилось открытие двух новых резонансных состояний Пи-мезона. Впоследствии выполнялись на модернизированной установке (спектрометре МИС-2) совместные работы по исследованию бозонных резонансов при диссоциации мезонов на ядрах. Рабочие группы итальянских партнеров возглавляли профессора Д.-П. Беллини, Г.Веньи (МИС), Ф.Паломбо и П.Фрабетти (МИС-2).

В 80-90-е годы проводились работы, которые были совместным вкладом в более широкое сотрудничество – в выполнение проектов Европейской организации ядерных исследований (CERN). Так, заключались двусторонние договоры в связи с экспериментами в ЦЕРН PS-179 и PS-201 (изучение взаимодействий антипротонов с ядрами при низких и средних энергиях на ускорительно-накопительном кольце антипротонов LEAR, CERN).

В связи с открывавшейся перспективой создания суперколлайдера в США были заключены 2 протокола с группой итальянских физиков под руководством профессора Д.Беллетини о совместной разработке, создании и тестировании детекторов и калориметров нового поколения для эксплуатации на Тэв-коллайдерах. К сожалению, этот проект в США (строительство суперколлайдера) заморожен на неопределенное время. Работы по этой тематике продолжаются в совместном эксперименте физиков ОИЯИ и Италии на ускорителе FNAL в США (проект CDF).

В настоящее время сотрудничество осуществляется по всем направлениям научной деятельности ОИЯИ, за исключением физики конденсированных сред и радиобиологических исследований. Следует отметить прочные и широкие связи теоретиков Дубны и Италии. На территории Италии в Триесте расположился Международный центр теоретической физики. Он был основан в 1964 году для развития фундаментальных исследований в развивающихся странах путем организации лекций и семинаров, проводимыми известными физиками разных стран. В этот центр командировались и сотрудники ОИЯИ. Совместно с физиками из Турина дубненские физики под руководством Дж.Понтекорво проводят исследования по проекту DUBTO, получают и обрабатывают данные об испускании протонов, фотонов, а также фрагментов в неупругих реакциях пионов с легчайшими ядрами.

Дубненских и итальянских ученых объединяет сегодня, в числе прочих, проекты OPERA и БОРЕКСИНО, предназначенные для поиска нейтринных осцилляций (сама идея нейтринных осцилляций была высказана еще Б.Понтекорво в Дубне) и исследования их параметров, а также измерения потока солнечных нейтрино, проводимые в подземной лаборатории Гран-Сассо. Это одна из 4 лабораторий Национального института ядерной физики Италии (INFN). Дубненцам также хорошо известны Национальная лаборатория в Катании и Национальная лаборатория им. Фраскати. В настоящее время специалисты из Катании вместе с коллегами из ОИЯИ участвуют в широкомасштабных проектах ЦЕРН – CMS и ALICE, выполняют совместные работы с сотрудниками ЛЯР в области синтеза новых ядер, исследовании свойств ядер и механизмов реакций под действием тяжелых ионов, участвуют в развитии циклотронов ЛЯР, в работах по физике и технике ускорителей частиц. Национальная лаборатория им.Фраскати в рамках соглашения с INFN осуществляет сотрудничество с Дубной в области современной математической физики и по теме: «Дубненская международная школа теоретической физики», в рамках протокола о сотрудничестве проводятся совместные исследования по взаимодействию ядер и частиц при промежуточных энергиях. Выполняются также совместные работы по проверке низкоэнергетических предсказаний КХД, совместные работы в церновском проекте COMPASS, в проекте HERMES (DESY), совместные исследования на ускорительном комплексе GSI (Дармштадт). Помимо 4 лабораторий, в составе INFN – 19 отделений, базирующихся на университетских факультетах физики: в Бари, Болонье, Генуе, Кальяри и т.д. Все они активно сотрудничают с ОИЯИ. Для примера возьмем отделение в Бари. Его сотрудники участвуют в совместных теоретических работах по полям и частицам, современной математической физике, в совместном изучении осцилляций нейтрино и определении параметров нейтринных осцилляций, в совместных работах по церновским проектам CMS и ALICE.

Недавно дирекция ЦЕРН наградила INFN за его вклад в развитие и продвижение технологий грид (вычислительных «решеток») на национальном и европейском уровнях (награда была вручена президенту INFN Роберто Петронсио). Начатый в 1999 году, этот проект явился одним из первых примеров создания грид-инфраструктуры. INFN выступил инициатором еще одного проекта – EGEE (Enabling Grids for E-sciencE), к осуществлению которого приступили в 2004 году. Опыт ЦЕРН (а это и опыт INFN) используется ОИЯИ в работах по созданию своего грид-сегмента и включению его в европейскую и мировую грид-структуры.

Еще одна организация – Итальянское национальное агентство новых технологий, энергетики и охраны окружающей среды – сотрудничает с ОИЯИ в области нейтронной ядерной физики: выполняются работы по фундаментальным и прикладным исследованиям в рамках двустороннего договора и проводятся совместные работы по созданию источника резонансных нейтронов (проект ИРЕН ОИЯИ). Сотрудники Центра новейших исследований этого агентства поддерживают связи с дубненскими коллегами в области теории ядра.

В организации сотрудничества большую помощь оказывает посольство Италии в России. В недавнем прошлом советниками посольства по науке были хорошо известные нам физики: профессор Г.Пираджино и заменивший его на этом посту профессор П.Спиллантини.

В настоящее время должность советника посольства по науке занимает профессор Пьетро Фре, который активно участвует в развитии сотрудничества с ОИЯИ и совместно в дирекцией Института организует в Дубне Международные конференции, в которых участвуют физики из многих научных центров Италии. Ежегодно в ОИЯИ в краткосрочные командировки для выполнения совместных работ и участия в совещаниях приезжают около 30 итальянских ученых и, примерно 150.

Контакты

  • Сорин Александр Савельевич
    Ответственный по контактам ОИЯИ с Италией, заместитель директора ЛТФ им. Н.Н.Боголюбова.

  • +7 (49621) 6-21-09
    +7 (49621) 6-23-90

  • sorin@theor.jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Италии участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2017 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 5 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 11 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме
Сотрудничающие организации

Список институтов сотрудничающих с ОИЯИ:

Университеты в городах:

Члены Ученого совета

Профессор П. Спиллантини в течение ряда лет был членом Ученого совета ОИЯИ.

Профессор Г. Пираджино является членом Ученого совета в настоящее время.

Национальные праздники
  • Новый год (Il Capodanno) – 1 января;
  • Эпифания (l’Epifania) или Бефана (La Befana), Богоявление, Крещение Господне – 6 января;
  • Международный женский день (La Festa della Donna) – 8 марта;
  • День основания Рима (Natale di Roma) – 21 апреля;
  • День освобождения от фашизма и немецкой оккупации (La Liberazione) – 25 апреля;
  • Праздник труда (День труда)(La Festa del Lavoro) – 1 мая;
  • День провозглашения Республики Италия (La Festa della Repubblica) – 2 июня;
  • Феррагосто (Il Ferragosto) Успение Богородицы или Вознесение (L’Assunzione) – 15 августа;
  • День всех святых, День памяти (Il giorno della Commemorazione dei Defunti) – 2 ноября;
  • День вооруженных сил Италии (La Festa delle Forze Armate) – 4 ноября;
  • Рождество (Il Natale) – 25 декабря;

Контактная информация по посольствам

Посольство Италии в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Италии: