Нгуен Ван Хьеу: служение науке на пользу людям

Новости, 21 июля 2023

21 июля отмечается 85 лет со дня рождения академика Нгуена Ван Хьеу (21.07.1938–23.01.2022), одного из крупнейших ученых Вьетнама, экс-президента Вьетнамской академии наук и технологий, долгие годы входившего в состав Ученого совета ОИЯИ и являвшегося Полномочным представителем правительства Вьетнама в ОИЯИ.

Будущий специалист в области квантовой теории поля и теоретической физики элементарных частиц Нгуен Ван Хьеу родился в Ханое в семье госслужащих. Он был старшим из десяти детей, все из которых получили высшее образование, при этом шестеро стали докторами наук, а двое — академиками.

В 1946–47 годах, с приходом французских колонизаторов, семье пришлось покинуть столицу и отправиться жить в сельскую местность. Там, в отрочестве, чтобы заработать на жизнь, будущий ученый какое-то время работал подмастерьем в вязальной мастерской. «Я увидел, что производительность вязальной машины в несколько сотен раз превышает производительность ручного труда, и с тех пор мечтал, что однажды, когда мы победим в войне сопротивления, я обязательно поступлю на учебу на инженерный факультет университета», — вспоминал позже академик Нгуен. В 1954 году Ханой был освобожден от французской оккупации, и семья Нгуен вернулась в столичный район Хадонг. Нгуен Ван Хьеу поступил в Педагогический университет, в котором в 1956 году получил степень бакалавра с отличием в области физики. Затем молодой ученый начал преподавать в Ханойском университете, а в октябре 1960 года был направлен на работу в ОИЯИ.

К апрелю 1963 года, после двух с половиной лет работы в Дубне, Нгуен Ван Хьеу опубликовал 12 исследований по физике нейтрино и в возрасте 26 лет защитил докторскую диссертацию. В характеристике, зачитанной при защите докторской диссертации, говорилось: «Талантливый и энергичный физик Нгуен Ван Хьеу стал физиком-теоретиком высокого класса. Он быстро входит в новые области теоретической физики, конструктивно овладевает техникой новых исследований. В какой бы области он ни работал, он всегда получает новые и важные результаты».

Четырьмя годами позже Нгуен Ван Хьеу получил звание профессора
МГУ им. М. В. Ломоносова. «Из инженера-гидротехника он превратился в Дубне в высококвалифицированного физика-экспериментатора, участвовал в интереснейших исследованиях на синхрофазотроне», — писала о нем в 1967 году газета ОИЯИ «За коммунизм». Коллеги отмечали широкий круг интересов исследователя, его высокую работоспособность и склонность к творческому осмыслению различных направлений теоретической физики. Помимо этих качеств, ученый отличался стратегическим мышлением и всегда находился в поиске решений для прогресса науки в своей стране.

В 1969 году Нгуен Ван Хьеу вернулся во Вьетнам и стал самым молодым директором в истории вьетнамской науки, получив назначение на пост директора Института физики Академии наук Вьетнама и войдя в число членов вьетнамского Государственного научно-технического комитета. В 1975–2006 годах он занимал должности директора Института материаловедения и директора Института научных исследований Вьетнама, президента Вьетнамской академии наук и технологий. С 2005 года являлся руководителем Азиатско-Тихоокеанского центра теоретической физики.

Нгуен Ван Хьеу (второй слева) во время рабочего визита в ОИЯИ делегации Вьетнамской академии наук и технологий в феврале 2010 года

На протяжении своей научной карьеры Нгуен Ван Хьеу поддерживал сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований. В 1982 году он был назначен начальником сектора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Начиная с 1981 года, в течение многих лет академик Нгуен был полномочным представителем Вьетнама в ОИЯИ и внес большой вклад в развитие научного потенциала Вьетнама и укрепление его позиций в ОИЯИ и международном научном сообществе в целом. Многократно, начиная с шестидесятых и по двухтысячные годы, входил в состав Ученого совета ОИЯИ. Число его научных работ насчитывает более 130 статей и охватывает многие области: квантовую теорию поля, физику элементарных частиц (симметрию элементарных частиц, взаимодействия адронов при высоких энергиях, физику нейтрино) и физику конденсированных сред. Он исследовал асимптотические соотношения между амплитудами рассеяния в релятивистской локальной квантовой теории поля. Часть работ посвящена структуре векторного тока в слабом взаимодействии, теории унитарной симметрии элементарных частиц и дисперсионным соотношениям. Среди его статей есть труды по теории сверхпроводимости и спариванию электронов в сверхпроводниках.

Анатолий Логунов, Мириан Мествиришвили и Нгуен Ван Хьеу разработали метод изучения множественного рождения частиц в сильных взаимодействиях (инклюзивный процесс). В 1962 году, еще до открытия нейтральных токов и проведения нейтринных экспериментов, Семен Герштейн, Рудольф Эрамжян и Нгуен Ван Хьеу показали, что для поиска нейтральных токов в области средних энергий можно использовать процесс возбуждения ядер при рассеянии нейтрино. При этом авторы выбрали взаимодействие, которое для разрешенных ядерных переходов с изменением спина полностью совпало с тем, что дала впоследствии электро-слабая теория. Этот результат стимулировал работу Юрия Гапонова и Игоря Тютина по расчету сечения процесса нейтринного расщепления дейтрона. Этот процесс стал впоследствии наиболее убедительным доказательством осцилляций солнечных нейтрино и справедливости Стандартной солнечной модели.

Профессор Нгуен Ван Хьеу также стал автором и соавтором прикладных исследовательских работ, имевших важное значение для Социалистической Республики Вьетнам. Совместно с двумя своими братьями разработал концепцию по экономии электроэнергии в сельском хозяйстве. В 1996 году Нгуен Ван Хьеу был консультантом по правительственному проекту отвода паводка из дельты реки Меконг в Южно-Китайское море. «Нгуен Ван Хьеу временно отложил в сторону проблемы «высоких» физических исследований, чтобы найти способы применения науки для решения проблем, связанных с жизнью людей», — пишут о нем вьетнамские СМИ. Также в 90-е годы ученый внес вклад в организацию массовых посадок шалфея желтоцветкового в северном горном районе. Было организовано промышленное производство противомалярийных препаратов из этого растения в интересах населения отдаленных и изолированных районов и этнических меньшинств. Вдобавок ко всему, ученый был одним из тех, кто обеспечил участие Вьетнама в программе «Интеркосмос».

В ноябре 2019 года на сессии КПП в Ханое директор ОИЯИ Виктор Матвеев вручил Нгуену Ван Хьеу диплом почетного сотрудника Лаборатории теоретической физики

Нгуен Ван Хьеу являлся основателем и ректором Технологического университета в составе Вьетнамского национального университета, основателем и первым редактором вьетнамского журнала Advances in Natural Sciences: Nanoscience and Nanotechnology. У себя на Родине он известен и в качестве политика, поскольку был депутатом Национального собрания Вьетнама на протяжении пяти созывов.

Академик Нгуен Ван Хьеу был удостоен многих наград: Ленинской премии в области науки и техники (1986), премии Хо Ши Мина в области науки и техники (1996), ордена Дружбы (1996) и др. Он был награжден вьетнамской медалью Независимости I степени (2009) и отмечен званием «Народный учитель». Являлся иностранным членом Академии наук СССР и РАН, а также академиком Всемирной академии наук и Нью-Йоркской АН.

В течение ряда лет он был председателем жюри и спонсором из своего личного дохода премии Vietnamese Talent Awards в области естественных наук.