СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ

Общая информация о сотрудничестве

Социалистическая Республика Вьетнам является государством-членом Объединенного института ядерных исследований с сентября 1956 года. Вступление Вьетнама в ОИЯИ было и остается важнейшим фактором для развития науки в СРВ.

За время существования ОИЯИ дубненскую научную школу прошли многие вьетнамские физики. Среди первых специалистов нашего международного центра был Нгуен Динь Ты из Ханоя. Нгуен Динь Ты успешно защитил в Дубне диссертацию и вернулся на родину высококвалифицированным специалистом, что позволило ему возглавить Лабораторию экспериментальной физики Ханойского университета. Впоследствии он был министром высшего образования СРВ (в этом ранге посетил Дубну в 1976 году) и председателем Комиссии по атомной энергии СРВ. Символом сотрудничества ОИЯИ–СРВ является один из учеников академика Н.Н.Боголюбова – академик Нгуен Ван Хьеу, президент Национального центра науки и технологий СРВ. Уже многие годы он – Полномочный представитель правительства СРВ в ОИЯИ и Член Ученого совета ОИЯИ от СРВ. Тогда в 50-х – начале 60-х годов – он был одним из первых вьетнамских физиков-теоретиков в ОИЯИ.

Вьетнамские ученые, воспитанники ОИЯИ, в настоящее время играют важную роль в национальных научно-исследовательских институтах Ханоя и других городов страны. Поэтому сотрудничество с ОИЯИ было и остается ключевой позицией внешней политики Академии наук и технологий Вьетнама. Для развития науки и экономики Вьетнама важны как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки. Но для этого первоочередной задачей является подготовка молодых кадров как в области ядерно-физических исследований, так и в области охраны окружающей среды, радиохимии, информационных технологий.

В последние годы сотрудничество ОИЯИ с научными учреждениями Вьетнама заметно активизировалось, особенно с Вьетнамской академией наук и технологий (ВАНТ). По приглашению президента ВАНТ профессора Чау Ван Миня во Вьетнаме находилась делегация ОИЯИ во главе с вице-директором профессором М.Г. Иткисом. На официальной встречи с президентом Академии наук и технологий стороны подчеркнули о необходимости расширения сотрудничества с ОИЯИ. Обсуждался вопрос о целесообразности создания в г. Ньячанге совместного ОИЯИ ВАНТ Международного центра перспективных исследований с приоритетным направлением в области нанотехнологий.

Дальнейшее развитие этого диалога получило в подписании 8 сентябре 2008 года «Письма о намерениях о создании Международного Центра Перспективных Исследований» в Ньячанге с приоритетными научным направлением в области нанотехнологий и информационных технологий.

Вьетнамские специалисты принимают участие в работах ОИЯИ по темам, связанным с компьютингом, физикой конденсированных сред, синтезом и изучением свойств ядер на границах стабильности, образовательной программе. Продолжаются научные связи с Дубной вьетнамских физиков-теоретиков во главе с академиком Нгуен Ван Хьеу. Ученые ОИЯИ выезжают в СРВ для участия в конференциях, проводимых вьетнамскими коллегами. Так в работе Международного рабочего совещания ученых и специалистов Азиатского региона по материаловедению и нанотехнологиям, проходившего 15-20 сентября 2008 года в Ньячанге (Вьетнам), принял участие главный ученый секретарь ОИЯИ профессор Н.А. Русакович, который выступил с приглашенным докладом «ОИЯИ — центр международного сотрудничества».

В сентябре 2010г. Вьетнам посетила делегация дирекции ОИЯИ во главе с вице-директором ОИЯИ Р. Ледницки и Главным ученым секретарем ОИЯИ Н.А. Русаковичем. В результате этого визита были подписаны: «Меморандум о взаимопонимании между Вьетнамской академией наук и технологий (ВАНТ) и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), а также соглашение с Комитетом по атомной энергии СРВ.

В новых экономических условиях участие вьетнамских специалистов в работах ОИЯИ непосредственно в лабораториях Института весьма ограничено. В течение нескольких лет по направлению Полномочного представителя правительства СРВ работал только 1 сотрудник – Нгуен Мань Шат, который немало сделал для поддержания сотрудничества ОИЯИ с Вьетнамом. Сегодня в лабораториях Института работают 15 вьетнамских специалистов.

Контакты

  • Русакович Николай Артемьевич
    Ответственный по контактам ОИЯИ с Социалистической Республикой Вьетнам, главный ученый секретарь ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-59-40
    +7 (49621) 6-22-21

  • main@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Социалистической республики Вьетнам участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2017 год:

  • Теоретическая физика
    «Теория фундаментальных взаимодействий» руководители темы: Д.И.Казаков, О.В.Теряев, А.Б. Aрбузов (ЛТФ), от Вьетнама участвует – Нгуен Ван Хьеу + 2 чел. (IP VAST); «Теория конденсированных сред» руководители темы: В.А. Осипов, Поволоцкий А.М. (ЛТФ), от Вьетнама участвует – Нгуен Ван Хьеу + 5 чел. (IMS VAST); «Дубненская международная школа современной теоретической физики (DIAS-TH)» руководители темы: С.А. Сорин, В.В. Воронов (ЛТФ), от Вьетнама участвует – Нгуен Хонг Куанг + 5 чел (IP VAST);
  • Ядерная физика
    «Исследования в области нейтронной ядерной физики» руководитель темы: Швецов В.Н., от Вьетнама участвуют – Фам Динг Кнанг + 5 чел. (VNU), Ле Хонг Кхьем + 2 чел. (IOP VAST);
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    «Исследования конденсированного состояния вещества с использованием современных методов нейтронографии» руководители темы: Козленко Д.П., Аксёнов В.Л., Балагуров А.М., от Вьетнама участвует – Кхием Л.Х. (IOP VAST), Данг Н.Т. (DTU);
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    «Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных» руководители темы: Г. Адам, П.В. Зрелов (ЛИТ), от Вьетнама участвует – Нгуен Ван Хьеу + 2 чел. (VNU);
  • Образовательная программа
    «Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ» руководители темы: Матвеев В.А., С.З. Пакуляк, от Вьетнама участвует – Нгуен Ван Хьеу (VNU)
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Социалистической Республики Вьетнам в ОИЯИ с 2013 года и по настоящее время является Ле Хонг Кхьем

Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ на протяжении многих лет и в настоящее время является Нгуен Ван Хьеу.

Членами Ученого совета, избранными Комитетом полномочных представителей, начиная с 2000 года, были: Нгуен Ван Хьеу и Нгуен Мань Шат.

Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ. Но слова, на каком бы языке они не звучали понятны каждому: единая интернациональная семья ученых, которая живет и трудится в Дубне, объединена узами сотрудничества. За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества, взаимодействия групп. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые Полномочными Представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

Многие сотрудники, приезжающие из стран-участниц, не знают русского языка. И тогда для таких сотрудников в Институте создаются группы для изучения русского языка. В этом им помогают руководители национальных групп.

  • д.ф.м.н. Нгуен Мань Шат
    Руководитель национальной группы Социалистической Республики Вьетнам, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем им. В.П.Джелепова.

  • +7 (49621) 6-25-66

  • ngyen@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга. В настоящее время трое вьетнамских специалиста работают в Институте.

Национальные праздники

Главным национальным праздником Социалистической Республики Вьетнам является:

День независимости – 2 сентября (2 сентября 1945 года).

Праздничные дни:

  • Новый год – 1 января;
  • День освобождения Южного Вьетнама – 30 апреля;
  • Праздник «Тэт» (наступление нового года по лунному календарю) – конец января, начало февраля
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам: