О новых темах и проектах

Организация, 10 июля 2019

Итоги работы 50-й сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике, проходившей 24 – 25 июня, комментирует вице-директор ОИЯИ профессор М. Г. Иткис.

– Комитет по ядерной физике завершил летние сессии ПКК, и очень интересно то, что ему предшествовало заседание Европейского комитета по сотрудничеству в области ядерной физики (NuPECC), которое впервые проходило в Дубне. Мы придаем этому большое значение по той причине, что наш Институт является полноправным членом этой международной организации с 2014 года, и мы вошли в Европейский стратегический план развития ядерной физики с двумя крупными проектами, а в будущем, надеемся, и с другими. Это и NICA, и Фабрика сверхтяжелых элементов, и возможно, к ним присоединятся и Байкальский детектор нейтрино, и, конечно, нейтронные исследования на ректоре ИБР-2. Такое удачное сочетание настроило на позитив.

Еще одна особенность этой сессии состояла в том, что она была 50-й по счету, и председатель ПКК М. Левитович начал свой доклад именно с этой значимой даты. Он назвал имена своих предшественников, ученых, которые в разные годы возглавляли комитет, – А. Будзановского, Ж. Дойча, Ш. Бриансон, Н. Роули, Н. Яневу, В. Грайнера, Ф. Пикмаля, отметил наиболее важные моменты работы комитета на протяжении четвертьвековой истории Института.

С докладом на тему «Информационно-вычислительная инфраструктура ОИЯИ» и предложение по ее расширению» на сессии выступила заместитель директора ЛИТ Т. Стриж.

Основная задача 50-й сессии была связана c рассмотрением новых тем и некоторых новых проектов. Это, главным образом, развитие исследований по ядерной физике с нейтронами. Основные доклады по этой тематике были сделаны Е. Лычагиным, Ю. Копачем, которые рассказали о полученных результатах и предложили продлить свои исследования. Вообще-то очень показательно, что в целом все, что связано с нейтронной физикой, как в области исследования конденсированных сред, так и в ядерной физике, развивается достаточно успешно. И в этом плане надо отметить, что очень активизировались работы, направленные на дальнейшее развитие, – информация В. Швецова об открытии новой темы, связанной с разработкой концептуального проекта нового перспективного источника нейтронов в ОИЯИ вызвала в зале оживленное обсуждение. Члены комитета это предложение безусловно поддерживают.

Сложилась такая ситуация, что перспективный план, который мы сегодня форсированно разрабатываем, затрагивает очень серьезные вещи как в области нейтронной ядерной физики и исследования конденсированных сред, так и физики тяжелых ионов – это направления, которые относятся к физике низких энергий. И в этой связи обсуждается будущее Лаборатории ядерных реакций. У нас все замечательно с Фабрикой сверхтяжелых элементов, и директор ЛЯР С. Дмитриев, дополняя доклад председателя ПКК М. Левитовича, кратко изложил сегодняшнюю ситуацию – мы вышли на проектные параметры и по эффективности ускорения и по интенсивности пучков, и уже начинаются эксперименты. Очень важно, что буквально накануне мы получили официальные разрешения на введение в эксплуатацию всего комплекса, включая здание и все системы.

Это то, что касается сегодняшнего состояния дел. А каким будет будущий нейтронный источник – это серьезная проблема, которая обсуждается на ПКК и по физике конденсированных сред, и по ядерной физике. Есть два варианта, и я, в отличие от многих, считаю, что это должен быть источник не только для исследований по физике конденсированных сред, но и для нейтронной физики, что было продемонстрировано в докладах и Ю. Копача и других. В ядерной физике с нейтронами тоже есть еще много интересных вопросов: и четно-нечетные эффекты в сильных взаимодействиях, а не только в слабых, и специфические ядерные данные не только для энергетики, но и в целом для ядерной физики. То есть, я считаю, эта часть у нас достаточно успешно продвигается, тем не менее, общее замечание было связано с тем, что вокруг ИБРа маловато современных установок. Но сейчас Лаборатория нейтронной физики этим усиленно занимается. И модернизацией, и развитием этого вопроса…

Что касается физики тяжелых ионов, А. Фомичев сделал хороший доклад о первых экспериментах на установке АКУЛИНА-2. Это фрагмент-сепаратор мирового класса, который позволяет изучать экзотические ядра с использованием радиоактивных пучков на ускорителе У-400М. И общее пожелание членов комитета было связано с интенсификацией этого процесса, чтобы набирать большую статистику, чтобы не было никаких сомнений в новых интересных физических данных по структуре и лития-10, и водорода-7. Это такая экзотика, связанная по сути с изучением нейтронной материи с помощью радиоактивных пучков. И мы все прекрасно понимаем, что ускоритель У-400М, на котором ведутся эти эксперименты, основной производитель радиоактивных пучков, нуждается в увеличении энергии, интенсивности пучков. В этой связи он будет остановлен для модернизации, но если смотреть на более отдаленные перспективы, то есть нацеленное в будущее предложение наших молодых ученых по открытию нового проекта – они предлагают создать ускоритель линейного типа для получения интенсивных пучков радиоактивных ядер, увеличения энергии этих пучков и как следствие повышение их интенсивности. Такой проект уже рассматривался, для него даже выделен грант дирекции.

Предложение по открытию нового проекта – «Создание прототипа начальной секции сильноточного линейного ускорителя тяжелых ионов, нацеленного на получение интенсивных пучков радиоактивных ионов для фундаментальных исследований» озвучил на сессии Л. Григоренко. Этот большой и очень дорогостоящий проект, конечно, институтского масштаба. Такие планы на будущее необходимы, и такой проект обязательно надо иметь, но он едва ли не больше комплекса NICA, а нам, к тому же, придется выбирать, что одновременно делать: или новый нейтронный источник, или этот линейный ускоритель, глобальный проект институтского масштаба. Здесь придется много думать, много дискутировать, но это движение и есть естественный путь развития.

Все проекты, которые докладывались, приняты с первым приоритетом, и это было совершенно очевидно. Очень хорошо показала себя молодежь, представившая стендовые доклады, приятно, что среди лучших есть молодежь из стран-участниц, не только из европейских государств, но и из Казахстана. Особенно удачной была эта часть заседания по сравнению с предыдущей сессией ПКК по физике конденсированных сред, на которой было представлено лишь шесть докладов.

Члены ПКК достаточно объективно оценивают все проекты, задают докладчикам в том числе и неудобные вопросы. Что касается намерений предложить в будущем проекты от ЛНФ – вопросы поднимаются интересные: время жизни нейтрона, еще какие-то актуальные научные темы, – к сожалению надо сказать, что эти направления пока не обеспечены соответствующими установками. В целом сессия прошла в очень деловой рабочей обстановке, члены комитета внимательно подошли к рецензированию представленных на заседаниях проектов, активно участвовали в их обсуждении.

Беседу вел Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ
Фотографии Елены Пузыниной