О результатах первого года семилетки

Новости, 27 сентября 2018

124-я сессия Ученого совета ОИЯИ работала на прошлой неделе. В своем докладе директор Института В.А. Матвеев проинформировал членов Ученого совета о решениях мартовского заседания Комитета Полномочных представителей, развитии базовых установок Института, отметил новую базовую установку, которой стал суперкомпьютер «Говорун».

Он анонсировал объявленный РФФИ конкурс на лучший проект по теме «Фундаментальные свойства и фазовые переходы адронной и кварк-глюонной материи: мегасайенс установка «Комплекс NICA«. В.А. Матвеев представил стратегический план развития ОИЯИ до 2030 года, который включает в себя вторую и третью стадии проекта NICA, проекты DRIBS-III и DERICA (Дубненский электронный коллайдер радиоактивных ионов), физику ультрахолодных нейтронов на реакторе ИБР-2, супербустер «Нептун», проект Baikal-GVD кубокилометрового нейтринного телескопа, исследовательский комплекс адронной терапии.

Директор привел статистику научных публикаций за прошедшую семилетку, отдельно за 2017 год и в сравнении с активностью ЦЕРН: если по общему числу научных публикаций мы чуть-чуть уступаем европейскому центру — 1260 публикаций в 2017 году против 1287, то по суммарному количеству цитирований, исключая самоцитирование, отстаем заметнее — 837 против 1226. Дирекция ОИЯИ пригласила все институты-партнеры на международный симпозиум, который пройдет в Дубне 30-31 марта 2019 года и будет посвящен Международному году Периодической таблицы Менделеева. В.А. Матвеев остановился на основных результатах, полученных во всех лабораториях Института, развитии образовательной программы Учебно-научного центра ОИЯИ, инженерной инфраструктуры Института, международном сотрудничестве.

Сопредседателем этой сессии был избран Каталин Борча (Национальный институт физики и ядерной технологии имени Хории Хулубея, Бухарест, Румыния), который ответил на вопросы дубненских журналистов:

Программа этой сессии достаточно широка. Уже выступил с докладом директор Института академик В.А. Матвеев, он обрисовал панораму исследований, ведущихся во всех лабораториях, рассказал о новых планах, их финансировании, новых контактах, которые дирекция ОИЯИ постоянно расширяет. Объединенный институт играет все большую роль на международной научной сцене. Наверное, у нас всех большие ожидания от этой сессии.

Что вас лично связывает с ОИЯИ?

Я работал здесь почти восемь лет в 1980-х, хотя имел научные контакты и раньше. Моя научная биография тесно связана с Объединенным институтом — я занимался физикой тяжелых ионов. Связи продолжались и после, я до сих пор работаю с коллегами из ОИЯИ, встречаюсь с ними в других лабораториях мира, например, в ГСИ, ГАНИЛ и в других местах.

На сессии с докладами выступили вице-директора Института. О ходе выполнения Семилетнего плана в области физики конденсированных сред доложил Б.Ю. Шарков:

Ученый совет — это очень важное мероприятие, собирающее звезд мировой науки, которые слушают наши доклады, высказывают свое мнение о нашей научной программе и дают очень важные советы дирекции Института по направлениям его развития. Это чрезвычайно важно, поскольку мы калибруем свою деятельность мнением самых квалифицированных, известных, продвинутых представителей научного сообщества, охватывающего все направления нашей научной деятельности.

Дирекция приняла решение на этой сессии заслушать не только доклад самого директора, но и доклады по направлениям, которые вниманию членов Ученого совета должны представить вице-директора. Я отвечаю за физику конденсированных сред и радиобиологию, и мне предстоит за 20 минут рассказать о самых важных результатах, полученных в ЛНФ и ЛРБ! К тому же, в составе нынешнего Ученого совета около 30 процентов новых членов, то есть они должны познакомиться с деятельностью Института. Поэтому перед всеми докладчиками стоит важная задача — за 20 минут дать представление о том, чем занимаются лаборатории и рассказать о том, что делается в рамках Семилетнего плана, идет ли все по плану или есть какие-то отклонения. Я внимательно готовился к докладу с директорами и сотрудниками лабораторий, и понял, что работа кипит, результаты очень хорошие, ощутим большой энтузиазм коллективов Института, поэтому я доложу Ученому совету, что Семилетний план выполняется успешно.

Р. Ледницки: Я расскажу о результатах, полученных в первый год семилетки, какие важные проекты реализуются. Кроме семилетнего у нас есть стратегический план развития на более длительный период, поскольку наука реализует очень сложные проекты и трудно ограничиться каким-то определенным временным интервалом. Семь лет — некий компромисс.

Институт сейчас в стадии бурного развития, мы едва успеваем реализовывать те финансовые возможности, какие у нас есть. Ситуация совершенно необычная по сравнению с прошлыми годами. Я бы сказал, что сегодня очень важно привлекать другие институты, которые могут помочь в освоении средств инфраструктурными и человеческими возможностями, чтобы реализовать наши очень амбициозные планы. Конечно, главный проект — коллайдер NICA, также программа развития ЛЯР — новый циклотрон, который должен решить задачи, связанные со сверхтяжелыми элементами и ядерной физикой средних и низких энергий вообще. В ЛНФ, где очень много возможностей для ядерной физики на базе нейтронов и для прикладных исследований, приезжает много специалистов из разных стран мира, и это тоже важно для Института, чтобы он был привлекательным международным центром. Кстати, в связи с реализацией проекта NICA перед нами встанет серьезная задача по приему большого количества ученых, так как осуществление этих амбициозных планов без тесного международного сотрудничества невозможно.

ОИЯИ — в стадии бурного развития. На 124-й сессии Ученого совета, Видео: Научно-информационный отдел ОИЯИ

* * *

Ученый совет согласился с предложением директора ОИЯИ В.А. Матвеева отложить выборы директора Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, предварительно объявленные на сентябрь 2018 года, на полтора года, до 127-й сессии Ученого совета, которая состоится в феврале 2020. Ученый совет избрал В.А. Беднякова директором Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова на второй пятилетний срок.

Лауреатами премии имени Б.М. Понтекорво стали профессора Дж. Фольи (Национальный институт ядерной физики, Бари, Италия) и Э. Лизи (Университет Бари и Национальный институт ядерной физики, Италия), которые выступили на сессии с научными докладами.

— Мы упорно работали 30 лет и не думали, что в итоге получим какую-то награду, — сказал Джанлуиджи Фольи.

— Эта премия стала для меня очень большим сюрпризом. Обычно нейтринные эксперименты длятся долго, требуют больших средств, мы же работали по-другому: извлекли информацию, поработав с уже имеющимися данными всех экспериментов мира, — это очень важное, на мой взгляд, дело.

— Для меня большая честь получить эту премию, — отметил Элиджио Лизи.

— Это похоже на сказку, поскольку премия носит имя Бруно Понтекорво, а Бруно в нашей области исследований — герой. Так что получить премию его имени для меня было несбыточной мечтой.

Вы приводили в своем докладе копии итальянских газет с упоминанием Бруно…

Это была копия статьи одной местной газеты о событии, которое я, к сожалению, пропустил. В 1990 году в Бари были публичные выступления, на которых Бруно рассказывал о своей работе в группе Ферми. Я специально потом нашел эту газету.

Почему нейтрино вызывает такой интерес у исследователей?

Не так много людей знают, что нейтрино — вторая по распространенности частица во Вселенной, — ответил Джанлуиджи. — Миллионы нейтрино каждую секунду пронизывают нас, они везде. У них очень интересные и странные свойства — они осциллируют. Если представить, что мы трое меняем идентичность, и Элиджио становится Джанлуиджи, а тот превращается в Джиля, и так постоянно. Именно это и происходит в квантовом мире.

Ольга Тарантина, Еженедельник ОИЯИ,
перевод Джиля Понтекорво,
фото Елены Пузыниной, Научно-информационный отдел ОИЯИ