Об итогах JEMS-18: “ОИЯИ – это большая научная вселенная”

Новости, 13 июля 2021

Итоги 18-й Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-18) были подведены 9 июля 2021 г. на традиционном круглом столе с дирекцией ОИЯИ. Большинство участников 18-ой стажировки представляли университеты Болгарии и России, что задало вектор дискуссии в направлении развития взаимодействия ОИЯИ с научно-образовательными организациями во время специального круглого стола на полях стажировки 7 июля.

Представительство ОИЯИ на заключительной встрече возглавил научный руководитель Института академик Виктор Матвеев. Во встрече также приняли участие вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов, главный ученый секретарь Сергей Неделько, руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин, а также представители лабораторий и Учебно-научного центра ОИЯИ.

Среди практических результатов стажировки участники обозначили намеченные направления для совместных с ОИЯИ научных исследований, завязавшиеся рабочие контакты, новые темы для расширения собственных исследований. Традиционно, одной из центральных тем встречи стало привлечение молодежи в науку.

В ходе дискуссии представители Кабардино-Балкарского государственного университета и Северо-Кавказского федерального университета коснулись проблемы оттока молодых умов из богатого молодежью Северо-Кавказского региона. Как отметили представители КБГУ и СКФУ, необходимо создавать привлекательную среду в образовании и трудоустройстве, и этому может эффективно способствовать привлечение к сотрудничеству в регионе ОИЯИ и ведущих научных организаций России.

Обозначив готовность направить на стажировку в ОИЯИ студентов университета, Андрей Лиховид, ректор СКФУ, рассказал о найденных в ОИЯИ точках научного соприкосновения. СКФУ присоединяется к исследованиям ОИЯИ по биомониторингу и начинает сотрудничество в сфере радиобиологических исследований по направлению лечения раковых заболеваний головного мозга. «Мы также предложили наш проект — он связан с важной темой сельскохозяйственных наблюдений при внедрении новых технологий в сельском хозяйстве. На днях состоится обсуждение тестирования в ОИЯИ нашей инновационной керамики для передовых лазерных разработок. В Дубне я увидел еще одну точку, которой может гордиться наша страна. Это уникальный научный центр, где объединяются международные научные силы», — сообщил ректор СКФУ.

Отмечая, что сотрудничество с ОИЯИ повысит конкурентоспособность КБГУ, его проректор Арсен Хараев сказал: «Наше общение с ОИЯИ в научно-образовательном поле способно обогатить обе стороны. У нас масса идей и большое количество продвинутых молодых людей, которых мы можем сюда направить. Мы уезжаем с четким намерением вернуться уже в новом статусе и начать практическое взаимодействие». В продолжение Замир Калажоков, доцент кафедры физики наносистем КБГУ, выразил уверенность, что это сотрудничество поднимет уровень научной работы университета: «Как физик я крайне впечатлен увиденным – лабораториями, уникальными установками, оборудованием. Это позволит посмотреть под другим углом на объекты, которые мы исследуем, и найти новые. Речь идет не только о физике конденсированного состояния и физике наносистем, которыми я занимаюсь, но и об актуальном для университета направлении ядерной медицины».

Давние и плодотворные отношения ОИЯИ с Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ отметила Татьяна Горюн, зав. учебными лабораториями Института международных отношений. «Эта кафедра МИФИ готовит специалистов в области научно-технологической дипломатии, будущих менеджеров международных научных проектов. Было бы очень хорошо, чтобы и в этой сфере мы наладили с Объединенным институтом более тесные отношения, и наши ребята смогли узнать больше о богатейшем опыте ОИЯИ в области международных отношений».

JEMS служит уже устоявшейся площадкой, дающей старт сотрудничеству исследователей и совместным научным проектам с ОИЯИ. Так, на JEMS-18 приехали представители Южного федерального университета, чей визит стал развитием участия представительной делегации ЮФУ в предыдущей стажировке.

Обозначив в качестве стратегической цели подготовку квалифицированных кадров, Анна Разумная, зав.кафедрой «Нанотехнология» физического факультета ЮФУ, отметила: «За несколько дней мы увидели, что ОИЯИ дает прекрасные возможности для развития студентов, для повышения квалификации как молодых, так и опытных научных исследователей. И, кроме этого, улучшить качество наших научных исследований, изучив новые методы и подходы. Оборудование ОИЯИ дает нам возможность сформулировать принципиально новые масштабные задачи». Дополняя сказанное коллегой, Светлана Демьяненко, в.н.с. лаборатории «Молекулярная нейробиология» ЮФУ, сообщила, что стажировка позволила ей завязать контакты с коллегами из университетов Северного Кавказа и Болгарии, а также познакомиться в лабораториях ОИЯИ с замечательными учеными, «готовыми решать задачи вне рамок предложенных возможностей».

Обширным планом действий по возвращении домой поделилась с присутствующими Желязка Райкова, зам.декана физико-технического факультета Пловдивского университета. Она отметила давние традиции сотрудничества Пловдива с Дубной, в частности, в настоящее время семеро студентов из этого университета задействованы в проекте NICA. Информирование молодежи о возможностях ОИЯИ, начиная со школьного возраста, Желязка Райкова обозначила одной из основных своих задач. Она подчеркнула важность визитов в ОИЯИ болгарских студентов и аспирантов, а пока эти возможности ограничены условиями пандемии, отметила перспективность программы INTEREST и онлайн-экскурсий в ОИЯИ.

Традиционное сотрудничество с Дубной, которое Болгария намерена интенсифицировать, отметил и декан физического факультета Софийского университета Георги Райновски, которому участие в JEMS позволило найти новые направления сотрудничества с ОИЯИ в области ядерной физики. Вместе с этим, одной из его задач в ходе визита была проработка вопросов грядущего открытия Информационного центра ОИЯИ в университете Софии в сентябре этого года. Его коллега и заместитель Радослав Рашков, который возлагает на открывающийся инфоцентр большие надежды в вопросах вовлечения молодежи в науку, высказал мнение, что в совместных проектах студентам будет полезно иметь научных руководителей и со стороны университета, и со стороны ОИЯИ.

Тепло поблагодарил организаторов за интересную и насыщенную программу Янко Тошев, руководитель направления «Эксплуатация» дирекции «Производство» болгарской АЭС «Козлодуй». «Здесь в Институте есть не только знания, но и золотые руки, и база для совершения научных открытий», — добавил он.

Делясь впечатлениями, Атанас Добрев, директор Департамента международного сотрудничества Агентства по ядерному регулированию Болгарии – давнего партнера Института, подчеркнул, что стажировка JEMS – это «отличная возможность в очень короткий срок ознакомиться с достижениями и научной инфраструктурой ОИЯИ». Помимо работы по открытию ИЦ ОИЯИ в Софии он смог уделить время вопросам подготовки КПП ОИЯИ, проведение которого намечено на ноябрь с.г. в Болгарии. «Я увидел очень много возможностей для дальнейшего расширения нашего сотрудничества. Для меня также важно, что мне удалось встретиться и пообщаться с болгарской национальной группой в ОИЯИ», — добавил он.

«ОИЯИ – это большая научная вселенная. Я счастлив, что и я, и все мы являемся частью этой вселенной», — резюмировал свои впечатления доцент Софийского университета Цветан Вецов.

После обмена впечатлениями и подведения итогов, круглый стол завершила торжественная церемония вручения участникам сертификатов о прохождении стажировки.

Фотографии Елены Пузыниной