JEMS-17: организаторам важна обратная связь

Новости, 02 июня 2021

24–28 мая проходила 17-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-17). Основу группы участников в этот раз составили представители естественно-научных направлений исследовательских центров, старший руководящий состав и заведующие кафедрами из университетов Армении, Беларуси и Российской Федерации. Как и предыдущая стажировка, JEMS-17 проходила на русском языке. По завершении программы состоялся традиционный круглый стол по обмену мнениями – организаторам важна обратная связь, подтверждение востребованности таких мероприятий, а участники еще раз обозначили вполне конкретные темы, по которым возможно взаимовыгодное сотрудничество.

В обсуждении приняли участие главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, директор ЛФВЭ Р. Ледницки, руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин, помощник директора Института по развитию медико-биологических проектов член-корреспондент РАН Г. Д. Ширков.

Рихард Ледницки на протяжении всех лет курировал проведение стажировок, при его участии открывался Информационный центр во Владикавказе. В приветственном слове он отметил: «Опыт показывает, что создание инфоцентров в странах-участницах имеет очень большое значение для привлечения молодежи в науку, и не только в ОИЯИ. Инфоцентр во Владикавказе способствовал привлечению ребят на физико-технический факультет». Далее директор ЛФВЭ рассказал о мегасайенс проекте NICA, физических задачах, коллаборациях, созданных в рамках проекта, и пригласил к сотрудничеству молодых ученых.

Визит первый, но не последний

Участники, высказывая свои впечатления, единодушно признали теплый прием и хорошую организацию, содержательную программу. От каждого прозвучали благодарности и в адрес организаторов, и в адрес сотрудников Института, которые информировали, приглашали, обеспечивали пребывание участников. Так же единодушны были высказывания о планах в ближайшее время завязать более тесные контакты, сформировать научные группы по интересующим направлениям, направлять на стажировку молодежь, способствовать распространению информации о деятельности ОИЯИ.

Заведующий кафедрой физической электроники физико-математического факультета Чеченского государственного университета Асламбек Хасанов рассказал, что на него большое впечатление произвели научные исследования в ОИЯИ, он уже отправил часть документов коллегам, образцы соглашений, чтобы информировать ректора. Он также отметил в качестве положительного опыта школу по ИТ-технологиям, проведенную во Владикавказе совместно с ОИЯИ. «Это наш первый, но не последний визит», — заверил А. Хасанов.

Эффективный формат, насыщенную программу, полезные образовательные ресурсы отметила заведующая кафедрой биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии Российско-Армянского университета Роксана Захарян: «Очень надеюсь, что, несмотря на то, что стажировка заканчивается, она будет началом чего-то более крупного, связанного не только с ОИЯИ, но и с остальными участниками стажировки».

Заместитель декана факультета физики и информационных технологий Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Андрей Самофалов, специалист по теоретической физике, нашел в ОИЯИ много научных направлений и оборудование, которое хотел бы задействовать в своих научных исследованиях. В этом смысле ему была интересна возможность отправить заявку на эксперименты с использованием базовых установок Института. «Я увидел очень много направлений, оборудования, материалов. Моя задача все это сформировать, расписать, сделать ссылки и переслать информацию нашим биологам, геологам, физикам, математикам… Конечно, мы уже обменялись визитками с сотрудниками ваших лабораторий, но помимо этого тесное сотрудничество появилось между коллегами, которые собрались на стажировке… Я познакомился с ребятами из ЮФУ, они меня впечатлили – молодые, креативные».

Еще один форпост ОИЯИ

Делегация Южного федерального университета действительно была самой представительной. Проректор по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству Евгений Муханов отметил, что при реализации национальных проектов, связанных с наукой и университетами, возникают закономерные вопросы – а зачем? В ОИЯИ стал очевиден ответ на этот вопрос – готовить специалистов в центры, которые являются важными для страны, чтобы сохранить ее превосходство, конкурентоспособность в мире. Е. Муханов отметил: «Здесь мы увидели спектр возможностей, которые позволят нам как университету эту функцию подготовки исследований выполнять чуть-чуть правильнее». Способствует этому опыт проведения различных стажировок: для школьников, которые должны понять, что наука мирового уровня в России есть; для учителей, получающих источник вдохновения; для студентов, имеющих возможность более полно исследовать свою область знаний. Это тем более важно, что ЮФУ выпускает 78 процентов учителей для Ростовской области. Помимо этого, интерес вызвали такие научные направления, как нейтронография, life science, создание биопротекторов. Особенного внимания заслуживает изотопный анализ, который станет основой для системного сотрудничества по контролю за состоянием почв региона — одного из приоритетных направлений университета. Е. Муханов сказал, что начинается работа по составлению рамочного соглашения с Институтом и созданием на базе ЮФУ еще одного Информационного центра ОИЯИ.

Директор исследовательского центра интеллектуальных материалов ЮФУ Михаил Солдатов поделился впечатлением: «Я поражен и научными школами, и людьми, которые здесь работают, и инструментарием. Надеюсь, что в ближайшем будущем наше сотрудничество выразится в реалистичных совместных научных проектах. Нас в первую очередь интересуют проекты с материалами, для биомедицинских исследований, для радиоэкологии, для энергетики. Кроме того, хочется расширить наш опыт по синхротронным исследованиям, нейтронным направлениям. Я увидел огромный потенциал по суперкомпьютерному моделированию. Если говорить о синхротронном опыте, интересно использование технологии искусственного интеллекта для потокового анализа данных, которые получаются на ускорителях, и использование технологии интерактивной виртуальной реальности для создания тренажеров для дополнительного обучения студентов и новых сотрудников».

Директор НИИ физики ЮФУ Илья Вербенко возглавляет институт с очень богатой историей. Многие научные направления пересекаются с деятельностью ОИЯИ: радиоэкология, физика конденсированных сред, физика высоких энергий. Поэтому особо ценным представляется возможность использовать приборную базу и установки ОИЯИ. По мнению ведущего научного сотрудника НИИ физики ЮФУ Алексея Павелко, путь молодого человека в науку идет через любопытство, через удивление… К сожалению, окружающий мир задает слишком высокую планку, которую тяжело преодолеть. И ОИЯИ как раз то место, которое помогает, дает энергию для преодоления.

Заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Евгения Празднова отметила вдохновение, которое возникает, «когда видишь, с какой страстью, с каким жаром люди рассказывают о своей любимой работе. Даже если это не из моей научной области, и не все слова понятны, это очень воодушевляет, зажигает, вызывает желание работать как можно интенсивнее». Из общения с дубненскими специалистами уже определились три конкретных научных направления для сотрудничества, связанные с медициной и радиационно-экологическим мониторингом.

Бесконечный мир коммуникаций

Конечно же, вспоминали давние связи с Дубной – кто-то знал понаслышке, кто-то сотрудничал. Однако, по признанию многих, реальность превзошла представления и ожидания. Это в полной мере касается как спектра научных исследований, так и уникальности оборудования, масштаба осуществляемых проектов, получаемых знаний, опыта коммуникаций. Был случай знакомства участника стажировки с работой научной группы, которая идет к тому же результату, но другим путем. Пока в приватной форме, но уже есть договоренности между участниками о создании грантовой системы для студентов разных университетов. Стажировку признали плодотворной и полезной – каждый со своими аргументами, со своей точки зрения. Примечательна и география участников – южные рубежи, крайний север.

Заместитель директора по научной деятельности Института физики Казанского федерального университета Марат Гафуров рассказал свою историю: «Мое первое знакомство с Дубной состоялось, когда я пришел делать курсовую работу в нашей лаборатории. Там как раз ставили рефрижератор растворения для достижения низких температур и изучения гелия-3, и наш сотрудник проходил полугодичную стажировку в Дубне… На лекциях нам говорили, что здесь работают и не ломаются установки с 1949 года. К нам в 1973 году прибыл дубненский гелиевый ожижитель, который тоже до сих пор работает, с вашей помощью в том числе… Когда в 2016 году обсуждалась идея создать совместную кафедру в нашем университете, я был «дубноскептиком», считал, что ничего хорошего из этого не получится – где мы и где Дубна, интересы слишком далеко друг от друга. Надо сказать, что я ошибался, уже есть хорошие примеры. Сейчас здесь работают три наших аспиранта. Поскольку университет многофункциональный, сложились хорошие связи с археологами, материаловедами. Мы хотим работать дальше».

Проректор по науке и инновациям Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск) Юрий Данилов высказал такое мнение: «До этого я имел довольно обывательское представление о частицах, о темной материи, хотя интересовался, смотрел популярные лекции. Но не думал о том, что ядерные исследования проникают практически во все стороны жизни начиная от биологии, геологии… Наш вуз является многопрофильным – педагогика, математика, история, археологи, наноматериалы, генетика, – для сотрудничества очень много точек соприкосновения. Думаю, в скором времени пришлем студентов и аспирантов».

Заведующий кафедрой физики Карачаево-Черкесского университета им. У. Д. Алиева Мурат Лайпанов прислал свой отклик: «Все лекции и экскурсии были весьма содержательны, за что отдельное спасибо. Это полезный для меня и нашего университета опыт и надеюсь в дальнейшем на взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Не могу не отметить возможности вашего ресурса edu.jinr.ru. Весьма актуальное, нужное решение, и уверен, что для нашего образовательного процесса это будет весьма полезно. Информацию об ОИЯИ мы обязательно донесем до всех заинтересованных людей в нашем регионе».

Взаимное вдохновение

И, наверное, именно вдохновением, зарядом бодрости, полученным в Дубне, объясняется живой разговор, множество инициатив, шутливых замечаний и взаимных комплиментов, прозвучавших на этой встрече. Криогенщик пошутил, что Дубна умеет поддерживать температуру, и погода на эти пять дней была обеспечена прекрасная. На слова участника о том, что не все институты обладают сложными и дорогостоящими приборами, Дмитрий Каманин предложил другой подход – у вас такие приборы есть! – имея в виду возможность работать в Дубне.

«Мне кажется, что первая буква О в аббревиатуре Института означает не только «Объединенный», но и «Открытый», – сказал главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Никита Тер-Оганесян. В том смысле, что жизнь возможна только в открытых системах, которые непрерывно взаимодействуют со своей средой. И в Дубне поток энергии научного поиска и людей, в него вовлеченного, обязательно приведет к рождению новых идей в научном и образовательном плане.

Ученый секретарь Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна Арпинэ Пилоян заверила, что в Дубну будут отправляться сотрудники разных отделов, будет организована конференция для обсуждения возможного сотрудничества и подытожила: «Архимед сказал – дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Для нас это знакомство и есть опора, которая открывает много новых возможностей».

«Вы так говорите о своих впечатлениях, что я вдохновляюсь, — отметил в завершение встречи С. Неделько. – Вы все из разных мест, и видно, что научная жизнь забурлила. Это очень радостно. И это гарантия того, что и наш Институт будет жить».

Галина Мялковская
Фотографии Игоря Лапенко