Дни ОИЯИ в Болгарии. Школа по ядерной физике в Благоевграде

Новости, 22 мая 2013

В рамках проведения дней ОИЯИ в Болгарии с 14 по 16 мая в городе Благоевград состоялась 6-я студенческая школа по ядерной физике, организованная Агентством ядерного регулирования Болгарии, Институтом ядерных исследований и ядерной энергетики БАН в сотрудничестве с Юго-Западным университетом «Неофит Рильский». Ведущие ученые из ОИЯИ представили курс лекций по основным направлениям деятельности Института и современному развитию соответствующих областей науки. Слушателями школы были 40 студентов старших курсов университетов из Болгарии, Румынии, Македонии и Греции и учителя физики старших классов болгарских школ.

Благоевград, расположенный у подножия горы Рила в 100 километрах южнее Софии, – небольшой, но динамично развивающийся горд с населением около 80 тысяч человек. С трех сторон окруженный холмами, пересеченный стремительной речкой Благоевградска Быстрица, зимой и летом город утопает в зелени. В окрестностях насчитывается почти 30 минеральных источников, что делает его одним из популярнейших в Болгарии бальнеологических курортов. Видно, что власти имеют средства, а главное – желание беречь и украшать свой город. Бережно сохраняемые фрагменты застройки эпохи Возрождения, с характерной для тех времен архитектурой, гармонично соседствуют с просторной центральной площадью, окруженной современными зданиями.

Один из центров легкой промышленности (город знаменит, например, своим табачным комбинатом и одним из крупнейших в Болгарии пивным заводом), развитию которой способствует удобное расположение на пересечении железнодорожной и автомобильной магистралей, это, кроме того, и центр образования и просвещения, имеющий хорошие исторические традиции. Небольшое болгарское училище существовало в будущем Благоевграде еще в период турецкого владычества в середине 19-го века, когда эти места посетил тридцатилетний профессор-славист Казанского университета В. И. Григорович. В настоящее время в этом небольшом городке расположены сразу два высших учебных заведения: Юго-западный университет «Неофит Рильский» и «Американский университет в Болгарии».

В учебно-оздоровительном центре «Бачиново» Юго-западного университета, расположенном в окрестностях живописного городского парка отдыха в трех километрах от центра, и проходила 6-я студенческая школа по ядерной физике. Студенческие школы проводятся ОИЯИ в Болгарии по инициативе заместителя председателя Агентства ядерного регулирования Лачезара Костова  начиная с 2008 года. С прошлого года, когда были приглашены студенты из Греции и Румынии, они обрели статус международных. В работе этой школы, кроме студентов из университетов Софии, Пловдива и Благоевграда,  приняли участие по два студента из Македонии и Румынии и 8 студентов из Греции. Кроме того, впервые прослушать лекции дубненских ученых были приглашены две преподавательницы физики старших классов болгарских школ.

Программу учебного курса открыл директор ЛФВЭ профессор В. Д. Кекелидзе, в лекции которого удачно сочеталась информация об истории создания и современном облике ОИЯИ с описанием тех задач релятивистской ядерной физики, для решения которых в ЛФВЭ создается ускорительно-коллайдерный комплекс NICA и многоцелевой детектор. По аналогичному принципу было построено и большинство других курсов – на доступном для студентов уровне представить и современное состояние науки в некоторой области, и рассказать о возможностях экспериментальных исследований, имеющихся в ОИЯИ.

Физика конденсированных сред была темой лекции профессора А. В. Белушкина.  Проблематику и состояние работ в ЛЯР представляли А. С. Деникин и С. И. Сидорчук Конденсат Бозе–Эйнштейна был темой лекции В.О.Нестеренко (ЛТФ). Современные достижения биофизики ожили в мультипликациях, представленных И. В. Кошланем. Ускорительной физике с акцентом на проект NICA были посвящены лекции А. О. Сидорина и В. А. Михайлова. О состоянии дел в физике спина и возможностях экспериментальных исследований в этой области на ускорительном комплексе ЛФВЭ рассказал Д. В. Пешехонов. Хорошая посещаемость занятий и обилие вопросов, порой достаточно профессиональных, были показателем того интереса, с которым молодежь относится к нашему Институту.

После завершения работы школы преподавателей ждала еще и экскурсия в основанный более 1000 лет назад Рильский монастырь – удивительный по красоте и духовной атмосфере уголок горной Болгарии.

Можно ли говорить о конкретных результатах проведенной школы и есть ли отличия от школ для молодых ученых, проводимых, например,  ЦЕРН? Болгария, как и другие страны участницы, поэтапно увеличивающая свой взнос в бюджет ОИЯИ для динамичного развития экспериментальной базы Института, рассчитывает, в том числе, использовать создаваемые современные исследовательские комплексы и для подготовки высокопрофессиональных кадров для национальной промышленности и науки. Кроме того, болгарская промышленность заинтересована в размещении заказов на высокотехнологичное оборудование для вновь создаваемых установок. Так, даже в ходе студенческой школы, нашлось время переговоров с представителями промышленных предприятий. В этом наши интересы – и ОИЯИ и Болгарии – полностью совпадают, что и обеспечивает ответственное отношение к подготовке и проведению подобных совместных мероприятий. А это значит, что в Дубну будет приезжать молодежь из Болгарии для учебы и работы, и по-прежнему будут реализовываться совместные проекты по созданию современной техники.

В заключение хочется поблагодарить всех наших болгарских коллег, и в первую очередь Лачезара Костова, Димитра Тонева, Чавдара Стоянова, Гергану Костадинову, – не только за отличную организацию мероприятия, но и за теплый, по-настоящему дружеский, прием. Отдел международных отношений тоже отработал на «отлично», и от лица преподавателей я хочу выразить благодарность Наталье Михайловне Докаленко.

Анатолий СИДОРИН