22-е заседание Координационного комитета BMBF-ОИЯИ

Новости, 05 марта 2012

23–24 февраля 2012 года проходило 22-е заседание Координационного комитета по выполнению Соглашения между Министерством науки и образования Германии (BMBF) и ОИЯИ о сотрудничестве и использовании установок ОИЯИ. Немецкую делегацию возглавляла руководитель отделения «Большие установки и фундаментальные исследования» BMBF доктор Беатрис Фиркорн-Рудольф , уже посещавшая ОИЯИ в 2011 году в качестве председателя ESFRI – Европейского стратегического форума по исследовательской инфраструктуре. Делегацию ОИЯИ возглавлял директор академик Виктор Анатольевич Матвеев. Заседания Комитета проходили в дирекции Института. Немецкая делегация посетила инжектор линейного ускорителя, установку ИРЕН и комплекс дифрактометров EPSILON/SKAT на отводе реактора ИБР-2М.

Заседание Комитета проходило на фоне недавно подписанного продления Соглашения с BMBF на 2012-14 годы. В Протоколе заседания традиционно отмечены основные успехи развития ОИЯИ по основным направлениям: НИКА, ИБР-2М и DRIBS-III. Немецкая делегация сообщила о своем интересе к проекту НИКА, что было подчеркнуто участием в заседании директора проекта FAIR профессора Б.Ю. Шаркова. Впервые в явном виде в решениях Комитета появилось финансирование образовательных программ для школьников и немецких участников традиционных летних практик проводимых УНЦ. Немецкая сторона также особо отметила высокую эффективность расходования средств в ОИЯИ.

Особенностью 22го заседания Комитета была дискуссия о необходимости корректировок в программе сотрудничества, о необходимости принятия новых проектов. В частности обсуждалось возможное сотрудничество по астрофизике частиц. Стороны отметили в протоколе появление в ЛЯР нового, представляющего взаимный интерес, высокотехнологичного проекта по разделению короткоживущих ядер на основе селективной лазерной ионизации. Коллаборация с участием немецких физиков по этому проект стартовала на рабочем совещании, прошедшем в декабре 2011 в ЛЯР.

Говоря словами В.А. Матвеева об одном из основных решений Комитета: «Было признано необходимым организовать специальное рабочее совещание по анализу стратегии развития сотрудничества ученых Дубны и ученых Германии. Это совещание будет готовиться в течение года, пройдет в конце февраля 2013 года в Гамбурге, перед следующим заседанием Координационного комитета по сотрудничеству.» Полный текст интервью директора ОИЯИ и главы немецкой делегации опубликованы в газете ОИЯИ «Дубна. Наука. Сотрудничество. Прогресс».