В 2021 год – с новой программой сотрудничества

Новости, 05 ноября 2020

30 октября 2020 года состоялось очередное, 27-е заседание Координационного комитета по выполнению Соглашения между Федеральным министерством образования и научных исследований Германии (BMBF) и ОИЯИ, посвященное разработке нового формата сотрудничества. Германскую делегацию на встрече возглавил координатор BMBF по сотрудничеству с ОИЯИ Юрген Крозеберг, представляющий отдел BMBF «Вселенная и материя». Сопредседателем со стороны ОИЯИ выступил вице-директор Борис Шарков. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Детальному обсуждению нового формата, направленного прежде всего на привлечение научной молодежи, были посвящены прошедшая 1 июля 26-я сессия Координационного комитета и нескольких рабочих встреч в течении года. В результате, научная программа сотрудничества будет формироваться в рамках трех Программ: программа сотрудничества в области теоретической физики Гайзенберга-Ландау, Нейтронная программа, направленная, в частности, на поддержку спектрометров SKAT и EPSILON, а также большая и разнообразная по тематике и инструментарию Программа молодых ученых. Главными структурными единицами Программ остаются совместные научные проекты по приоритетным направлениям сотрудничества ОИЯИ с немецкими научными организациями и Университетами, но с обеих сторон будут прилагаться специальные усилия по привлечению молодых ученых и содействию в их научной карьере в рамках исполнения проектов. Оперативное управление по каждой Программе возьмет на себя специально cформированный управляющий комитет.

Координационный комитет обсудил вопросы финансирования программ, особенности работы в двухлетний период перехода к новому формату сотрудничества, формирование управляющих комитетов, результаты текущей совместной активности и порядок рассмотрения заявок на совместные проекты до конца текущего года. Обработку заявок, в том числе по новым проектам, предполагается завершить до середины декабря.

Центральным событием настоящего заседания Координационного комитета стало подписание соглашения между ОИЯИ и FAIR/GSI об учреждении серии совместных международных школ DD (Дубна-Дармштадт). Свои подписи под документом поставили Борис Шарков и научный директор FAIR/GSI Паоло Джубелино. Соглашение призвано привлечь лучших молодых ученых государств-членов ОИЯИ и FAIR в богатую область науки и техники, в которой работают обе организации. Организаторы считают важным, что в рамках восьмидневной программы школы будут представлены и эксперимент, и теория, охватывающая, в частности, темы адронной и ядерной физики, атомной физики, физики плазмы, материаловедения, биофизики и радиационной медицины, физики ускорителей, детекторных исследований и разработок, микро/наноэлектроники, информационных технологий и высокопроизводительных вычислений и т.д. Документ предусматривает финансирование школы с обеих сторон.

В интервью для институтских медиа о значении этого документа и результатах прошедшего Комитета Борис Шарков в частности сказал: «Организация ежегодной летней школы DD (Дубна – Дармштадт) является совместной инициативой ОИЯИ и наших партнеров из FAIR/GSI. Школа рассматривается организаторами как эффективный инструмент привлечения молодых ученых к перспективным проектам в обоих дружественных исследовательских центрах. Действительно, научная тематика ОИЯИ и наших коллег из Дармштадта пересекается по целому ряду направлений научного поиска: ядерная физика, физика плотной барионной материи, физика адронов, радиационная биология, материаловедение, ускорительные технологии, широкий спектр прикладных задач. Оба института – и ОИЯИ, и FAIR/GSI — являются международными, поэтому участниками школы могут стать граждане всех стран-членов этих организаций, и само проведение школ также возможно на территории стран-членов. В обоих институтах реализуются крупные научно-исследовательские проекты, создается исследовательская инфраструктура класса мега-сайенс – NICA и FAIR. Поэтому естественно, что научная тематика этих проектов будет играть особую роль в программе занятий.

Участникам школы предстоит увлекательная, но вместе с тем и напряженная работа в течение 8 рабочих дней – они получат возможность прослушать лекции по самым актуальным и наиболее важным направлениям современной науки. Кроме того, важной составляющей работы школы станут практические занятия, на которых студенты будут решать реальные задачи под руководством лекторов, как правило, в конце каждого лекционого дня. Расслабляться возможности не представится. Поэтому отбор слушателей будет достаточно жестким: кандидаты должны будут представить рекомендации коллаборации или проекта, в котором они уже работают или хотят начать работать. Таким образом, слушатели школы не только оказываются вовлеченными в реальные научные проекты, но и закрепляют свое участе в них, получив дополнительное образование по программе школы.

Практическую организационную работу по подготовке и проведению очередной школы будут выполнять два со-директора от каждой стороны, на плечи которых ложится подбор лекторов, строгий отбор слушателей, выбор времени и места проведения школы и многое другое. Школа финансируется сторонами на паритетных началах и будет полностью бесплатной для участников, включая оплату билетов.

Организаторы рассчитывают, что эпидемиологическая обстановка позволит провести первую школу уже в 3-м квартале 2021 года».