На заседании НТС ОИЯИ: о ходе работ по проекту NICA

Организация, 26 июня 2019

20 июня в Доме международных совещаний состоялось совместное заседание дирекции и Научно-технического совета ОИЯИ, посвященное проекту создания ускорительного комплекса NICA.

Открыл заседание директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. Он информировал собравшихся о завершении работы по разработке нормативных документов, относящихся к формированию системы аттестации научных кадров и созданию диссертационных советов в соответствии с данными ОИЯИ правами. Кроме того он прокомментировал заявление главы правительства Российской Федерации Д. А. Медведева о полном членстве России в ЦЕРН, сделанное им во время недавнего визита в ЦЕРН 10 июня 2019 года, и те вопросы и вызовы, которые встают перед ОИЯИ в случае реализации этого решения.

В числе основных задач, стоящих перед Институтом в данный момент, Виктор Анатольевич выделил необходимость повышения уровня заработной платы. Полномочный представитель России в ОИЯИ министр науки и высшего образования РФ М. М. Котюков на прошедшем в марте заседании КПП отметил необходимость повышения оплаты труда научных работников в соответствии с Указами Президента Российской Федерации. Согласно принятым в ОИЯИ бюджетным правилам (Уставу ОИЯИ) на оплату труда не может быть израсходовано более 50 % годового бюджета, поэтому В. А. Матвеев обратился с просьбой к руководителям лабораторий рассмотреть вопрос о возможности корректировки бюджета научных проектов, чтобы повысить зарплату научным сотрудникам и специалистам. Уровень оплаты труда ведущих ученых и специалистов – «это прямой индикатор конкурентоспособности нашего научного персонала», отметил директор ОИЯИ. Тем более это важно, что появляется новый аспект – предложенное председателем правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым во время его визита в ЦЕРН прямое членство России в ЦЕРН, и у российских граждан будет возможность стать штатными сотрудниками Европейской организации по ядерным исследованиям. Подводя итог перечисленных им вопросов и проблем, В. А. Матвеев сказал о необходимости глубокого анализа роли и места ОИЯИ в системе международного сотрудничества России и других стран участниц ОИЯИ, в том числе тех, кто уже являются членами ЦЕРН, и учета их выводов при разработке долгосрочной стратегии развития Института, которая обеспечивала бы возрастание роли и значения нашего международного института в глобальной системе международного сотрудничества и кооперации в области фундаментальных и прикладных физических исследований.

В обсуждениях приняли участие Р. Ценов, С. Н. Неделько, И. А. Савин, В. Д. Кекелидзе, М. Г. Иткис.

Научный руководитель проекта NICA член-корреспондент РАН И. Н. Мешков представил доклад «Ускорительный комплекс NICA – три задачи и три стадии». В нем был представлен краткий исторический экскурс проекта – от первого теоретического предложения постановки экспериментов в ОИЯИ, высказанного А. Н. Сисакяном, А. С. Сориным и В. Д. Тонеевым до идеи В. А. Никитина о создании коллайдера, на встречных пучках которого можно исследовать фазы сильновзаимодействующей материи. В процессе работы над проектом были рассмотрены несколько вариантов, и сейчас утверждены три стадии NICA – последовательный запуск экспериментов BM@N, MPD и SPD. BM@N уже начал работу, получены первые данные. Ближайшие задачи – начало монтажа MPD и технологический сеанс на бустере.

Из проблем, которые препятствуют своевременной реализации проекта, Игорь Николаевич отметил следующие: недокомплектация штата научно-технических сотрудников; несоответствие регламентов служб Института динамике реализации проекта; отставание на год строительства 17-го корпуса, а также задержки в реконструкции и ремонте инфраструктурных объектов; большой объем работы по подготовке проектной документации для получения разрешений на ввод в эксплуатацию установок. Остановившись подробно на каждой из перечисленных проблем, докладчик обозначил предложения по преодолению отставания по срокам реализации проекта NICA. Кроме того, в докладе был дан краткий отчет по 10-му заседанию экспертного комитета NICA MAC, которое проходило 5 — 6 июня.

В обсуждении сообщения приняли участие Р. В. Джолос, В. А. Матвеев, Р. Ценов, В. Д. Кекелидзе, А. В. Бутенко, А. Д. Коваленко.

Доклад начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А. В. Бутенко был посвящен монтажу бустера и каналов, а также перспективам эксперимента BM@N. В вводной части участникам заседания докладчик рассказал об основных частях установки, параметрах, размерах и расположении ускорителей, коллайдера, источников, а также о работах, которые проводятся на каждом из участков. Более подробно Андрей Валерьевич остановился на работах по бустеру. В данный момент все сверхпроводящие магниты протестированы, стоят на своих местах, испытаны 90 процентов дипольных магнитов. Среди проблем, влияющих на сроки, А. В. Бутенко отметил большие, до 9 месяцев, задержки поставки оборудования, несоответствие прототипов требованиям, технологические особенности, поломки сложного оборудования. К вопросу, который выносится на повестку дня во всех обсуждениях – острая нехватка квалифицированного персонала – добавляется необходимость отвлекаться на подготовку и сопровождение договоров. По окончании доклада высказались В. А. Матвеев, Р. Ледницки, С. Н. Дмитриев, В. Д. Кекелидзе, В. Н. Карпинский.

Третий доклад «Коллайдер NICA и канал Нуклотрон-коллайдер – состояние работ» представил главный инженер установки Е. М. Сыресин. В нем докладчик рассказал о размерах и параметрах коллайдера, объеме и сроках предстоящих работ. В частности, для канала транспортировки пучка должны быть изготовлены 426 магнита, 88 дипольных и 90 квадрупольных, были представлены график их тестирования, испытаний и установки, а также схема расположения. Подробно также было рассказано о создании системы питания, системе стохастического охлаждения, системах вывода пучка.

Комментируя выступления этих ключевых участников ускорительной программы «Комплекс NICA» и высказанные ими замечания в адрес тех, кто призван максимально содействовать успешной реализации проекта, В. А. Матвеев прежде всего отметил значительные успехи и все возрастающий объем работ по проекту NICA, что требует от всех участников этих работ, на каких бы участках они ни работали, полной отдачи и высокого профессионализма. Необходимо с большим вниманием и уважением относиться к тем замечаниям, которые прозвучали в выступлении И. Н. Мешкова, научного руководителя проекта. Что касается замечаний в отношении регламента закупочных процедур и работы Центральной закупочной комиссии ОИЯИ, то здесь при выборе подрядчиков и поставщиков уже в полной мере действует принцип приоритета требований надежности, качества и соблюдения обязательств по срокам. Однако для обеспечения этих условий, сокращения сроков подготовки и заключения договоров необходимо обеспечить профессиональное качество заявок на закупки научного оборудования и своевременное представление точных исходных данных для подрядных организаций. Последнее время директору по просьбе руководителей проекта и ОКС приходится брать на себя решения по переносу сроков исполнения десятков договоров по причине задержки своевременного представления необходимых исходных данных и необходимых согласований с заказчиком. Однако наша задача заключается не в поиске виновных третьих лиц, а всем вместе, на ком лежит ответственность за своевременное исполнение проекта, анализировать причины имеющихся задержек и неэффективности в работе и устранять их. И дирекция ОИЯИ будет постоянно этим заниматься вместе с руководством проекта.

Р. В. Джолос подвел итоги заседания. Следующее заседание НТС ОИЯИ состоится в октябре.

Галина Мялковская, Еженедельник ОИЯИ