Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.
Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера № 16 от 24.04.2025
Дни ОИЯИ в Узбекистане
22 апреля в Ташкенте стартовали Дни Объединенного института ядерных исследований в Узбекистане. В Президиуме Академии наук Республики Узбекистан (АН РУз) состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ОИЯИ и АН РУз.
К Дню Победы
С 23 апреля по 23 мая в Научно-технической библиотеке ОИЯИ и в филиале библиотеки в ЛФВЭ проходят выставки литературы, посвященные 80-летию Великой Победы, а также ученым ОИЯИ — участникам Великой Отечественной войны, их вкладу в науку.
Развитие сотрудничества с ФМБА России обсудили в ОИЯИ
11 апреля в Объединенном институте ядерных исследований состоялось рабочее совещание по вопросам реализации совместных исследований Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Российской Федерации и ОИЯИ. Центральными темами обсуждений стали вопросы развития новых проектов.
Диалог с дубненцами
18 апреля в Доме культуры «Мир» состоялся показ нового документального фильма «Элемент познания», посвященного научному руководителю ЛЯР, академику РАН Юрию Цолаковичу Оганесяну, и встреча зрителей с ним.
Юбилейная конференция
В Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась 10-я научно-практическая конференция школьников «Менделеевские чтения». Это стало одной из замечательных традиций нашего музея и великолепным праздником науки.
Вослед ушедшим (Ф. И. Кондрашков)
9 апреля на 90-м году ушел из жизни замечательный человек, талантливый тренер, почетный житель Дубны Ф. И. Кондрашков.
Филиал МГУ в Дубне — большая ценность для ОИЯИ
16 апреля в дубненском филиале Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Дубне состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию основания кафедры фундаментальных ядерных взаимодействий (ФЯВ).
Межшкольный физико-математический факультатив
Заочная физико-техническая школа (ЗФТШ) Московского физико-технического института проводит набор учащихся 7-10-х классов для обучения в 8-11-х классах на 2025/26 учебный год.
Об Институте, для Института
13 апреля для абитуриентов на Дне открытых дверей в НИЯУ МИФИ и МФТИ были представлены базовые кафедры Объединенного института ядерных исследований.
55 лет назад. № 31 (1559), 24 апреля 1970 года
В начале 1970 года началось строительство нового мощного импульсного реактора на быстрых нейтронах — ИБР-2. Создание этой уникальной физической установки является логическим развитием «поколения» импульсных реакторов ЛНФ.