Лазерное управление низкочастотной динамикой и процессами переноса энергии в молекулярных изотропных средах

Семинары

Лаборатория радиационной биологии

Общелабораторный семинар

Дата и время: понедельник, 28 июля 2025 г., в 12:00

Место: Конференц-зал ЛРБ (корп. 113, 4 этаж), Лаборатория радиационной биологии

Тема семинара: «Лазерное управление низкочастотной динамикой и процессами переноса энергии в молекулярных изотропных средах»

Докладчик: Виктор Никифоров (ФИЦ КФТИ КазНЦ РАН, Казанский федеральный университет)

Аннотация:

Предложен теоретический подход для описания сигнала сверхбыстрого оптического эффекта Керра (СОЭК), наблюдаемого в жидкостях с использованием оптической схемы «накачка-зондирование». Этот подход позволяет моделировать оптические отклики для произвольного числа возбуждающих лазерных импульсов с различной поляризацией, что открывает новые возможности для планирования сценариев колебательной и вращательной динамики молекул в жидкости. В частности, модельные расчеты показали перспективы многоимпульсного возбуждения для реализации селективной спектроскопии молекулярных откликов в терагерцовом диапазоне.

Впервые проведенные эксперименты с двухимпульсным нерезонансным возбуждением СОЭК в ряде чистых жидкостей полностью подтвердили теоретические выводы о возможности управления амплитудами отдельных молекулярных откликов. Этот результат представляет собой новое направление в развитии спектроскопии СОЭК. Теоретический анализ экспериментов с одно- и двухимпульсным возбуждением позволил установить корреляцию между либрационными и ориентационными молекулярными откликами, которые традиционно рассматриваются как независимые. Этот результат важен как для фундаментального понимания структуры жидкости, так и для развития метода СОЭК, поскольку устраняет неопределенность в разделении совокупного сигнала СОЭК на составные компоненты в наиболее распространенном методе анализа данных, основанном на редуцированной рамановской спектральной плотности.

На основе данных люминесцентной время-разрешенной спектроскопии установлен механизм изменения фотофизических свойств застеклованных пленок бета-дикетонатных комплексов лантаноидов(III) под воздействием УФ-излучения. Эти комплексы обладают высоким потенциалом для разработки устройств молекулярной фотоники, таких как светотрансформирующие покрытия, люминесцентные термометры, дозиметры УФ-излучения и сенсоры кислорода. Практическая значимость этих результатов заключается в перспективе создания люминесцентных материалов с управляемыми рабочими характеристиками.

Впервые обнаружен эффект температурной памяти в застеклованных пленках бетадикетонатных комплексов лантаноидов(III) и описан его механизм. Возможность подобных пленок «хранить» информацию о предыдущем состоянии в течение длительного времени (часы и сутки) открывает перспективы для разработки нового класса люминесцентных пленочных материалов с функцией памяти.

(По материалам докторской диссертации.)