«(Не)опубликованное»: дубненские артефакты Великой Победы

Новости, 07 мая 2025

6 мая в выставочном зале Дома культуры «Мир» ОИЯИ состоялось торжественное открытие выставки «(Не)опубликованное»: личные истории Великой Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка организована Историческим архивом при Музее истории науки и техники ОИЯИ совместно с еженедельником «Дубна: наука, содружество, прогресс» и ДК «Мир».

В экспозиции представлены материалы из личных собраний жителей Дубны, а также копии из архива Еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» — письма военных лет, газетные публикации от 50-х годов до наших дней на тему Великой Отечественной войны, оттиск первого номера газеты. Экспонаты, представленные на выставке, отражают чувства, эмоции и состояние людей, попавших в сложнейшие условия. Особое место в экспозиции занимают подлинные документы, ранее не представленные широкой публике: три фронтовых письма одного из отцов-основателей ОИЯИ Михаила Мещерякова, мемуары участника ВОВ Захара Максимова, сочинение школьницы 40-х годов Софии Косковой. Материалы были обнаружены в 2025 году в ходе архивных изысканий, проведенных Историческим архивом при Музее истории науки и техники ОИЯИ при поддержке редакции институтской газеты.

Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников поблагодарил сотрудников, причастных к созданию выставки о том, как ветераны Института, жители Дубны, участвовали в Великой Отечественной войне и какой вклад они внесли в общую Победу. «В эти дни не только страна местоположения Института, но и многие, наверное, все страны-участницы живут предстоящим праздником, 80-летием Победы в войне, которая принесла много горя десяткам стран», — сказал директор ОИЯИ.

Григорий Трубников отметил, что представленные экспонаты прямо свидетельствуют: Институт строили в основном участники войны, граждане не только Советского Союза, но и Польши, Чехии, Словакии, Болгарии. Люди, которые победили в войне и которые потом одержали еще много побед уже на мирном фронте, в Объединенном институте ядерных исследований. Ветераны ВОВ – организованные, ответственные, идейные люди – запускали уникальные эксперименты и установки, строили ускорители и реакторы.

Директор ОИЯИ предложил продолжить жизнь выставки в городских школах и библиотеках. «Главная задача современного поколения в контексте Великой Отечественной войны – беречь память о живых, об ушедших и об исторической правде. Это то, что мы делаем сегодня», — заключил Григорий Трубников.

Глава администрации городского округа Дубна Максим Тихомиров сообщил о том, что в один день с открытием выставки всем ветеранам, живущим в Дубне, было присвоено звание почетных жителей города (восемь званий, одно – посмертно). Максим Тихомиров выразил благодарность присутствовавшему на открытии выставки ветерану Великой Отечественной и ветерану ОИЯИ Николаю Дмитриевичу Порошину за то внимание, которое он до сих пор уделяет патриотическому воспитанию школьников.

Заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов отметил, что выставка смогла показать, что память о героических днях жива, она бережно хранится. В экспозиции каждый посетитель найдет что-то свое. Благодаря письмам и публикациям прошлых лет можно почувствовать и ощутить личные истории участников войны. «По сути, эта выставка – дебют нашего исторического архива, который создан при Музее истории науки и техники ОИЯИ», — подчеркнул Алексей Жемчугов, поблагодарив всех организаторов выставки и в особенности руководителя архива Анастасию Гольдштейн.

Директор Музея истории науки и техники ОИЯИ Анастасия Злотникова выразила признательность за создание в структуре подразделения исторического архива. «Культурные события, направленные на сохранение исторической памяти, очень важны, и наш долг этим заниматься. Создание исторического архива, безусловно, добавит нам больше сил, возможностей, энтузиазма, и я надеюсь, что мы с еще большим рвением будем стараться не только сохранять историю, но и давать ей новую жизнь, открывать для все большего количества людей те страницы, которые были неизвестны», — добавила Анастасия Злотникова.

Специалист редакции еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» Ирина Леонович напомнила, что до начала 90-х годов прошлого века газета была единственным СМИ в городе, и поэтому до этого времени только на ее страницах можно найти отражение событий и интервью с сотрудниками института – фронтовиками. «Поколение наших отцов и дедов – люди особого качества. Они умели добиваться поставленных целей, жертвовать личным во имя высоких идей. Они заложили не только основы лабораторий и базовых установок, но и естественную атмосферу высокой духовности научного сообщества», — подчеркнула Ирина Леонович.

Руководитель исторического архива в Музее истории науки и техники Анастасия Гольдштейн выразила благодарность всем коллегам, которые создавали выставку.

На открытии выставки присутствовал ветеран ВОВ Николай Дмитриевич Порошин, почетный гражданин города Дубны, участник советского атомного проекта, работавший начальником бюро охраны ОИЯИ, его трудовой стаж в Институте – 42 года. «Я живу в Дубне с 1948 года, когда еще даже не было такого города. За это время Дубна выросла, стала красивой и притягательной для всех граждан России. Администрация города сейчас делает многое для распространения информации о Победе среди жителей. Меня очень радует это разнообразие информации. И особенно заметно перед праздником Победы возрастает роль воспитания молодого поколения. Сейчас в стране идет подъем патриотического воспитания. На выставке для меня все очень понятно, она напоминает мне всю мою жизнь: я вырос на этих публикациях, на этих высказываниях», — рассказал Николай Порошин. Он добавил, что создатели выставки сумели точно сохранить память о тех годах и их атмосферу.

Вечер завершило выступление дубненского квартета «Живая музыка», исполнившего мелодии военных лет. Выставка продолжит работу до 18 мая с 13:00 до 19:00, понедельник – выходной. Вход свободный.