В Монголии началась Международная школа NUMAR-Gobi 2025
Новости, 30 июня 2025
30 июня в Улан-Баторе стартовала Международная школа по ядерным методам и прикладным исследованиям в науках об окружающей среде, материалах и жизни (NUMAR-Gobi 2025). Мероприятие организовано Объединенным институтом ядерных исследований совместно с Комиссией по ядерной энергии при Правительстве Монголии, Монгольским государственным университетом (NUM) и Монгольской академией наук. Участниками школы стали около сорока монгольских студентов не младше третьего курса обучения в бакалавриате, а также магистранты и аспиранты. Лекторами школы выступают ученые ОИЯИ и организаций-партнеров Института из Монголии.
Школа направлена на всестороннее изучение ядерных методов в широком спектре применений и организована в форме трех курсов, посвященных наукам о жизни, наукам об окружающей среде и материаловедению. Каждый курс начинается с ознакомления с предметом и его развитием вплоть до современного состояния исследований, при этом лекторы рассказывают о возможностях принять участие в работах, проводимых в их научных центрах.
На открытии школы прозвучал доклад Бямбажава Мунхбата (NUM) о достижениях Центра ядерно-физических исследований Монгольского госуниверситета. Руководитель департамента международного сотрудничества ОИЯИ Отилиа-Ана Куликов выступила с сообщением «Mongolia — JINR: 70 years of symbiosis». Исследовательскую инфраструктуру и научную программу ОИЯИ представил директор ЛРБ Александр Бугай.
В рамках курса, посвященного наукам о жизни, будут прочитаны лекции по радиационной биологии и медицине, в частности, по адронной терапии опухолей, радиофармпрепаратам, лечению ЦНС после облучения, IT-вычислениям и другому.
В части курса по наукам об окружающей среде лекторы расскажут об аналитических методах в экологических исследованиях, радиационных методах мониторинга окружающей среды и изучения объектов культурного наследия, новых технологиях очистки сточных вод, применении искусственного интеллекта в сельском хозяйстве и т. д.
На курсе по материаловедению будет рассказано о рассеянии нейтронов и рентгеновских лучей для изучения биологических систем, а также моделировании молекулярной динамики в исследованиях мягких веществ и разработке лекарственных препаратов, структурных исследованиях и радиационном упрочнении композитных материалов.
Школа продлится до 4 июля, рабочий язык – английский.