Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.
Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ -уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М.Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А.Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера №4 от 28.01.2021
Из Томска и Черноголовки — в Дубну
22 января ОИЯИ посетили временно исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета А.А.Яковлев и представители Центра компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ) при Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке.
Большие успехи на фоне глобальных сложностей
54-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходила 18 января в режиме видеоконференции.
В формате видеоконференции
Для дальнейшего развития сотрудничества; В формате видеоконференции
Горизонты научного поиска
Теоретические и экспериментальные перспективы в физике ароматных адронов, кваркония и мультикварковых состояний
Радиобиологическим исследованиям — первую премию
В конце прошлого года стали известны результаты конкурса на соискание премий ОИЯИ для молодых ученых и специалистов за 2019-2020 годы. По итогам второго тура, прошедшего в онлайн-формате, первую премию в номинации «Научно-исследовательские экспериментальные работы» получила Р.А.Кожина (ЛРБ).
Вручены дипломы ОИЯИ о присуждении ученой степени
20 января в большом зале Дома ученых состоялось торжественное вручение дипломов о присуждении ученой степени четырем соискателям: Сергею Васильевичу Кожевникову — сотруднику ЛНФ, Хубену Ганеву — сотруднику ЛТФ, Дмитрию Николаевичу Никифорову — сотруднику ЛФВЭ и Екатерине Геннадьевне Яшиной — сотруднице ПИЯФ имени Б.П.Константинова (Санкт-Петербург).
Стипендия имени Б.М.Понтекорво
Стипендии имени Б.М.Понтекорво были учреждены в 1997 году в Лаборатории ядерных проблем. Они присуждаются на один год для поддержания активной работы молодых ученых, областью научных интересов которых является физика элементарных частиц и атомного ядра.
Онлайн-библиотека Дома культуры «Мир»
В рамках юбилейного года — 65-летия ОИЯИ и 65-летия ДК «Мир» ОИЯИ Дом культуры запускает проект онлайн-библиотеки.
Для исследований в области медицины и биотехнологии
В декабре уникальный рентгеновский микротомограф MARS, модернизированный в Лаборатории ядерных проблем, был доставлен в Долгопрудный, в лабораторию нанобиотехнологий Физтех-школы биологической и медицинской физики (ФМБФ) для проведения исследований в области медицины и биологии.