Газета «Дубна: наука, содружество, прогресс»

Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.

Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.

Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год

В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ -уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».

«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики

Главные материалы номера № 23 от 23.06.22


Григорий Трубников на ПМЭФ: «Ставка на большие серьезные задачи в науке»

Директор ОИЯИ выступил одним из спикеров панельной сессии «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий». На этой площадке в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсуждались актуальные задачи научной сферы Российской Федерации на ближайшие годы в свете глобальных вызовов.



Алушта-2022: дневник организатора

Начиная отчет для газеты, я почувствовал соблазн использовать прошлогоднюю публикацию, но с другими картинками. Прибавить к числам +1 и все. Алушта? Алушта! Конференция? Конференция! Подготовка началась с марта? С марта! Казалось бы, все как всегда… Однако это только на первый взгляд. Во-первых, трансфер! Во-вторых, в этом году мы решили заложить новую традицию — привлекать к выступлениям с докладами, кроме молодых ученых и специалистов, еще и специалистов-администраторов. В-третьих, в работе конференции участвовали не только сотрудники ОИЯИ. Участники в шутку отметили, что дожди, прошедшие в первые несколько дней работы конференции, это тоже нововведение организаторов, настраивающее на работу. Кроме того, была организована культурная программа. Что вы говорите? Подробнее? Ну хорошо, тогда вот так…



«Он был истинно интеллигентным человеком»

Лев Иосифович Лапидус родился 22 июня 1927 года в Москве в семье известного советского экономиста Иосифа Абрамовича Лапидуса и врача-фтизиатра Груни Касрильевны Шемтовой. Иосиф Абрамович был родом из Минска, а Груня Касрильевна приехала в Москву после еврейских погромов из Друи Полоцкой области. Молодые люди познакомились в Москве, будучи студентами-медиками Первого московского университета. В 1924 году И. А. Лапидус закончил медицинский факультет, а в 1929 году — философский.



«Выбрать то, что вам по душе, и не бояться ошибиться»

Год назад ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ А. В. Карпов, рассказывая о синтезе сверхтяжелых элементов в проекте «Большая перемена», предложил ребятам написать письма с вопросами академику Ю. Ц. Оганесяну, причем не электронные, а от руки. И они написали — больше двадцати писем, написанных старательным школьным почерком, лежали на столе в кабинете академика. А победителями конкурса «Напиши письмо ученому» стали десятиклассница из Саратовской области Дарья Дудина и восьмиклассник из Калуги Егор Кузнецов. Их пригласили в Дубну, они побывали в ОИЯИ и познакомились с Юрием Цолаковичем лично. А он ответил на заданные в письмах вопросы, вспомнив свою жизнь и дав советы молодым.



Дом для художников

17 июня состоялась встреча Художественного клуба ОИЯИ с руководителем управления социальной инфраструктуры Института Андреем Владимировичем Тамоновым и директором ДК «Мир» Элеонорой Робертовной Ямалеевой, чтобы познакомиться с клубом, его участниками и обсудить вопросы развития и оснащения.




  Скачать № 23 в формате pdf


Контакты

141980, г.Дуб­на, Мос­ков­ская обл., ул.Франка, д.2


Тел.: +7 (496) 216-51-82


E-mail: dnsp@jinr.ru

Сайт Еже­не­дель­ни­ка ОИЯИ