Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.
Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера № 26 от 17.07.2025
Настоящее и будущее грид-технологий
С 7 по 11 июля в ЛИТ в гибридном формате проходила 11-я Международная конференция «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» (GRID’2025).
ISINN-31: нейтронная наука объединяет мир
В Донгуане, Китай, прошла 31-я Международная конференция по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISSIN-31), организованная Лабораторией нейтронной физики имени И.М.Франка, Spallation Neutron Source Science Centre (IHEP CAS) и State Key Laboratory of Pulsed Radiation Simulation and Effect (NINT).
Реактор заработал, спектрометры улучшены
26 июня в смешанном формате работала 61-я сессия ПКК по физике конденсированных сред. Члены комитета ознакомились с информацией о выполнении рекомендаций 60-й сессии ПКК, о резолюции 137-й сессии Ученого совета и решениях заседания КПП.
Ядерные данные ждут уточнения
2 июля в ЛНФ состоялся семинар Отделения ядерной физики. Очередную научно-популярную лекцию прочитал Иван Русков (Институт ядерных исследований и ядерной энергетики БАН, ОИЯИ) — «Бериллий: драгоценный чертов металл».
В гостях у Дмитрия Менделеева и Александра Блока
В начале июля сотрудники Музея истории науки и техники побывали в Музее-заповеднике Д. И. Менделеева и А. А. Блока — усадьбах Боблово, Тараканово и Шахматово.