Газета «Дубна: наука, содружество, прогресс»

Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.

Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.

Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год

В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».

«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики




Главные материалы номера № 43 от 06.11.2025


Премии губернатора Подмосковья удостоены сотрудники ОИЯИ

Лауреатами премии в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов стали два авторских коллектива и 13 ученых.



О летнем отдыхе в 2025 году

23 октября состоялось заседание Объединенного комитета профсоюза по итогам летнего оздоровительного сезона сотрудников ОИЯИ и членов их семей.



Увлеченно и честно о жизни и науке

24 октября в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялся историко-мемориальный семинар, на котором сотрудники музея представили новое издание — книгу воспоминаний Владислава Александровича Щёголева «В былое сквозь думы».



Взятие 102-го. Фрагмент из книги В. А. Щёголева «В былое сквозь думы»

Идея наших экспериментов была крайне проста. Нужно было слить вместе атомы (а вернее, ядра атомов) урана (№92) с атомами неона (№ 10). В результате должен был получиться элемент 102. Такая вот прос­тецкая арифметика современной алхимии. В действительности же эксперименты были очень сложны. Чтобы произошло слияние двух атомов, нужно было разогнать атомы неона в нашем ускорителе до околосветовой скорости — только тогда они могли преодолеть кулоновское отталкивание. Но даже если слияние случалось, в основном происходил развал составного атома, кипящего от внесенной в него энергии.



Скалодром — пространство для диалога и обмена опытом

С 25 по 26 октября Дубненский клуб скалолазания при поддержке Объединенного института ядерных исследований провел в стенах своего здания спортивный фестиваль по боулдерингу. Мы поговорили с организатором соревнований и одним из учредителей клуба Дмитрием Дементьевым о том, как устроен фестиваль, об участниках и перспективах развития.




  Скачать № 43 в формате pdf


Контакты

141980, г.Дуб­на, Мос­ков­ская обл., ул.Франка, д.2


Тел.: +7 (496) 216-51-82


E-mail: dnsp@jinr.ru

Сайт Еже­не­дель­ни­ка ОИЯИ