Итоги JEMS-14 обозначили перспективы сотрудничества в области образования

Новости, 20 декабря 2019

6 декабря 2019 г. завершила свою работу 14-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-14).

Стартовавшая 2 декабря стажировка JEMS-14, собрала представителей научных и образовательных учреждений из Беларуси, Болгарии и России. Как правило, JEMS проводится на английском, но все участники нынешней стажировки владели русским языком, в виду чего он был выбран рабочим языком мероприятия. Другой особенностью прошедшей стажировки был акцент программы на образовательных возможностях Института. Так к устоявшейся программе стажировки JEMS, включающей разноплановое знакомство с работой Института в формате лекций специалистов ОИЯИ и посещений лаборатории, было добавлено проведение круглого стола «Мегасайенс в ОИЯИ: возможности для университетов».

Итоги работы JEMS-14 подвел традиционный круглый стол, где от имени дирекции ОИЯИ участников стажировки приветствовал вице-директор Р. Ледницки, который по окончании встречи в торжественной обстановке вручил участникам JEMS-14 сертификаты о прохождении стажировки. Как обычно, участники делились своими впечатлениями о неделе, проведенной в ОИЯИ, в алфавитном порядке представляемых ими стран.

Роман Шуляковский, директор НИИ прикладной физики НАН Беларуси: «Я не первый год сотрудничаю с ОИЯИ, но сейчас в рамках этого визита для меня открылось много нового. В частности, меня поразила Лаборатория нейтронной физики, и появилась задача – эталон механических напряжений на основе нейтронной дифракции. Будут продолжены наши контакты по эксперименту SPD, где Беларусь и наш институт, в частности, могут принять участие в постановке физической задачи, а также в решении задач моделирования и создания детекторов. Стажировка прекрасно организована, не знаю, что здесь можно было бы улучшить. Очень бы хотелось, чтоб у нашей научной молодежи была возможность увидеть ту научную инфраструктуру ОИЯИ, с которой мы смогли ознакомиться в рамках этой стажировки».

Александр Лобко, заместитель директора по научной работе НИИ ядерных проблем Белорусского государственного университета: «Наш институт является ближайшим партнером ОИЯИ в Беларуси, а наш директор С. А. Максименко входит в состав Ученого совета ОИЯИ. Я не новый человек в науке и бывал во многих местах, и увиденное здесь произвело на меня впечатление. Организована стажировка просто идеально. Очень интересно для меня было ознакомиться с устройством протонной терапии. В Беларуси сформировалось мнение что, протонная терапия в стране не нужна и это направление не нуждается в развитии. Полученная в ОИЯИ информация, показала мне, что этот вопрос требует дополнительного изучения и пересмотра нашей позиции. Очень впечатляющей была часть программы по направлению образования. У нас активно ведется подготовка персонала для строящейся АЭС, ввод в эксплуатацию которой намечен через пару лет. Мы создали портал ядерных знаний, так что здесь есть возможности для обоюдополезного сотрудничества и создания синергии. Надеюсь, что более опытные коллеги из ОИЯИ дадут нам советы по дальнейшему развитию этого направления. Отмечу возможности вашего инженерного практикума, особенно мне понравился вакуумный стенд, потому что в обучении я нигде такого не видел. Теперь мы планируем сделать аналогичный стенд у нас. Я увидел массу интересных вещей и оценка моего пребывания здесь – это “Above expectations!”».

Николай Долчинков, Национальный военный университет имени Васила Левского, Болгария: «Перед нами стоит задача ликвидировать нехватку профильных высококвалифицированных кадров как для действующей болгарской АЭС «Козлодуй», так и для строящейся второй АЭС «Белене». Мы видели много интересного на этой стажировке, провели полезные встречи со специалистами и завязали контакты, и даже уже появилась идея совместного проекта. Меня очень заинтересовали возможности вашего образовательного портала edu.jinr.ru. Мы планируем использовать и курсы по тематике ядерной физики, и по радиационной безопасности. Обсуждалась также возможность направить наших студентов на стажировку в ОИЯИ. Сейчас в Болгарии гораздо больше стало известно о возможностях ОИЯИ, и мы сами теперь будем распространять информацию о ваших возможностях. В нашем лице у вас появились большие друзья».

Сергей Талалов, директор Института математики, физики и информационных технологий Тольяттинского государственного университета, Россия: «Я не в первый раз в Дубне, но раньше бывал только в двух зданиях ОИЯИ – это ЛТФ и столовая, поэтому сейчас я с огромным интересом знакомился с ОИЯИ, в некоторых местах это был просто взрыв эмоций. Я узнал, что у ОИЯИ есть потребность в инженерных кадрах, подготовкой которых мы активно занимаемся и это поле для развития сотрудничества. Для нас очень важно поднимать интерес к физике у молодежи, начиная с этапа школьного образования. Есть также направление по созданию современных онлайн курсов по физике, где ваш опыт и ваши передовые достижения для нас очень важны. По этим вопросам мы будем развивать сотрудничество с Учебно-научным центром».

В ходе круглого стола не один раз поднимался вопрос необходимости распространения информации об ОИЯИ. В этой связи на встрече гостям были представлены успешные результаты работы первого Информационного центра ОИЯИ во Владикавказе, который, стоит отметить, помог попасть на нынешнюю стажировку нескольким ее участникам.

Константин Ерин, начальник Управления науки и технологий Северо-Кавказского федерального университета, Россия: «У меня было несколько задач, когда я принял приглашение Информационного центра ОИЯИ во Владикавказе принять участие в стажировке JEMS. Я вхожу в состав рабочей группы Совета при Президенте по науке и образованию, занимающейся вопросами развития научной инфраструктуры, одной из задач которой был провести экспертизу и одобрить деятельность по реализации комплекса NICA. Собирая информацию, я решил, что лучше один раз увидеть все самому, воспользовавшись шансом приехать и послушать людей, которые на этом комплексе работают. Надо сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания, это самый настоящий мегасайенс — уникальная установка, заинтересованность десятков стран в мире. Думаю, что Совету при Президенте будет доложено в самых превосходных рекомендациях о реализации этого проекта. Моей второй целью было обсуждение развития научного сотрудничества с ЛНФ в области рассеяния нейтронов. На меня произвело большое впечатление техническое оснащение лаборатории, уровень исследований очень интересный. Неожиданным оказалось, что у такого академического института, занимающегося фундаментальными исследованиями, есть такое мощное образовательное направление и высокоуровневый подход к образовательным программам с использованием современных информационных технологий. Реализации нашего проекта «Базовые школы РАН» будут весьма полезны образовательные продукты ОИЯИ, а то, что они на английском языке, еще больше подстегнет наших школьников».

Гюльнара Кардашова, руководитель научного направления «Микроэлектроника и нанотехнологии» Дагестанского государственного университета, Россия: «Четыре года я ездила в Москву на различные научные мероприятия по линии своих исследований, а здесь мне хватило четырех дней для того, чтобы моя работа продвинулась вперед благодаря встрече с нужными специалистами. Я также приехала по рекомендации Инфоцентра ОИЯИ во Владикавказе и уезжаю отсюда не только с багажом знаний, но и с огромными эмоциями – вы рождены, чтоб сказку сделать былью. По возвращении, я донесу своему руководству информацию обо всем увиденном. Наша научная молодежь не видит, как может в дальнейшем применить свои знания, но теперь я могу нашим выпускникам указать на ОИЯИ».

В заключительной части круглого стола своими впечатлениями и планами по сотрудничеству поделились представители России из Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева (Самарский университет). Андрей Прокофьев, проректор по научно-исследовательской работе: «Сейчас Самарский университет активно развивается и его физический факультет тоже должен развиваться равномерно со всеми остальными факультетами. Но Самара сейчас ориентирована на аэрокосмическую промышленность, и объяснить молодежи, почему они должны идти на физическую специальность, — сейчас задача нетривиальная. У нас исторические связи с Дубной, наши студенты приезжают сюда на практику, и мы усилим это направление, возможно, и за счет студентов направления радиоэлектроники и инженеров-механиков. Это будет хорошей профориентацией для абитуриентов, будет давать им понимание, зачем им нужно поступать на физический факультет. Это помимо существующей истории успеха: как вы знаете, председатель Совета ОМУС ОИЯИ Александр Верхеев, является нашим выпускником. Мы проводим Дни карьеры, в рамках которых мы договорились организовать встречи абитуриентов с представителями ОИЯИ. Говоря о самой организации стажировки, я хотел сказать, что она четкая, как у военных, но потом подумал, что у военных бывает больше проколов, чем у организаторов JEMS».

Владимир Салеев, профессор кафедры физики: «У нас давние связи с Лабораторией теоретической физики ОИЯИ, сейчас это сотрудничество расширяется по направлению мага-сайенс проекта NICA. Также возникла идея задействовать вычислительный центр и суперкомпьютер университета для обработки данных NICA и моделирования, а также принести к нам технологию Grid. От единичных визитов наших студентов нам хотелось бы перейти к более плотному формату, и здесь достигнута договоренность о том, что этим летом группа 3-го курса по специализации теоретическая физика приедет на две недели на производственную практику в ЛЯП. Также нам интересна нейтринная тематика, по которой мы установили контакты с заместителем директора ЛЯП Дмитрием Наумовым. С ним, а также с заместителем директора УНЦ Алексеем Жемчуговым мы договорились о приезде на наш День карьеры, а также на День открытых дверей кафедры физики, чтобы выступить перед абитуриентами».

Кристина Моисенз
Фотографии Игоря Лапенко