Общая информация о сотрудничестве
Словакия (ранее в составе ЧССР, с 1993 года – как самостоятельное государство) участвует в деятельности ОИЯИ со дня его основания. Сегодня Словацкая Республика по объему участия в деятельности ОИЯИ, совместных работ и научно-технических связей является одной из ведущих стран-участниц ОИЯИ. 13 научно-исследовательских, научно-технических организаций и учебных заведений Словакии сотрудничают и поддерживают связи с Объединенным институтом ядерных исследований.
Словацкие научные центры – Университет им. Я.А. Коменского, Институт физики САН, Словацкий технический университет в Братиславе и Университет им. П.И. Шафарика в Кошице – являются давними партнерами ОИЯИ. С этими научными организациями сегодня проводятся совместные работы, поддерживаются хорошие деловые отношения. Словакия готовит свою экспериментальную базу в тесном сотрудничестве с ОИЯИ. Для Циклотронного центра в Братиславе Лабораторией ядерных реакций им. Г.Н. Флерова разработан, изготовлен циклотрон тяжелых ионов и протонов с энергией 72 МэВ — DC-72. Оказывается содействие в разработке технологии получения радиоизотопов, применяемых в ядерной медицине, в создании лаборатории модификации полимерных материалов на базе этого ускорителя. В свою очередь словацкие специалисты из Университета им. Я.-А. Коменского в Братиславе под руководством ведущих ученых С. Дубнички, Полномочный представитель правительства Словацкой Республики, Я. Ружички, Член Ученого совета ОИЯИ, участвуют в разработке и создании прототипа комплекса для радиотерапии на пучках тяжелых ионов Нуклотрона – М ЛФВЭ.
Словакия участвует в образовательной программе – группа словацких студентов направлялась в ЛЯР им. Г.Н. Флерова для приобретения навыков работы на ускорителях.
Небольшие населенные пункты Словакии – Смоленице, Стара Лесна и Штрбско Плесо – хорошо знакомы многим сотрудникам ОИЯИ благодаря тому, что в них много раз проводились совещания ОИЯИ по физике деления, по релятивистской ядерной физике, международные конференции по структуре адронов и другие международные мероприятия с традиционным участием представительных делегаций ученых ОИЯИ. Так, школа ОИЯИ – ЦЕРН по физике (VII Европейская школа по физике высоких энергий) проводилась в Словакии.
В 2009 году в Старой Лесне состоялось очередное международное совещание «Релятивистская ядерная физика от сотен МэВ до ТэВ», подготовленное совместно ОИЯИ со словацкими партнерами. Еще одно совместное научное мероприятие прошло в том же году в Братиславе: 5-я Международная школа по ядерно-физическим методам радиобиологии и медицины.

Ежегодно дубненские физики-теоретики принимают участие в малом трехстороннем совещании по теоретической физике в Словакии. 2010 год не стал исключением.
-
Дмитриев Сергей Николаевич
Ответственный по контактам ОИЯИ со Словацкой республикой, директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова -
+7 (49621) 6-58-58
+7 (49621) 6-21-92
+7 (49621) 6-21-59 -
Ученые Словацкой Республики участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2021 год:
- Теоретическая физика
Сотрудничество осуществляется по 4 темам - Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
Сотрудничество осуществляется по 13 темам - Ядерная физика
Сотрудничество осуществляется по 4 темам - Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
Сотрудничество осуществляется по 5 темам - Сети, компьютинг, вычислительная физика
Сотрудничество осуществляется по 2 темам - Образовательная программа
Сотрудничество осуществляется по 1 теме
У института сложились обширные связи с 8 научными центрами и 5 университетами Словацкой Республики по 25 научным темам во всех научных направлениях деятельности ОИЯИ:
Братислава:
- Университет им. Я.А.Коменского в Братиславе
- Институт физики САН
- Институт проблем измерений САН
- Братиславская компания новых технологий (BIOMT)
- Словацкое бюро стандартов, метрологии и испытаний (SOSMT)
- Словацкий технический университет в Братиславе (SUT)
- Элекротехнический институт САН
Зволен:
Кошице:
- Институт экспериментальной физики САН в Кошице
- Университет им П.И. Шафарика в Кошице
- Технический университет в Кошице
Нова Дубница:
Прешов:
Полномочным представителем правительства Словацкой Республики с 1993 года и по настоящее время является профессор Станислав Дубничка, заместитель директора Института физики Словацкой Академии наук (Братислава).
Станислав Дубничка родился 7 сентября 1942 года. Физик, доктор физико-математических наук, доктор естественных наук. Окончил Университет им. Я.А. Коменского в Братиславе (1966 г.), докторскую диссертацию защитил в ОИЯИ (1989 г.). В 1996 году был награжден орденом Дружбы, Россия.
Тематика основных научных работ
Феноменология элементарных частиц, электромагнитная структура адронов, гипотеза сохранения векторного тока применительно к описанию тау-распада и процессов антинейтрино-электронной аннигиляции в адроны, аномальные магнитные моменты заряженных лептонов. Полномочный представитель правительства Словацкой Республики в ОИЯИ с 1993 года и по настоящее время.
Членами Ученого совета ОИЯИ в настоящее время являются Михал Гнатич, профессор факультета естествознания Университета Павла Йозефа Шафарика (Кошице, Словакия), заместитель директора Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) и Анна Дубничкова, профессор факультета физики, математики и информатики Университета Коменского,
Члены Ученого совета от Словацкой Республики с 1993 года:
-
1993 г.
- Климан Ян, старший научный сотрудник, начальник отдела Физического института Физического Словацкой АН, Братислава;
- Ланик Йозеф, доктор физико-математических наук, директор Физического института Словацкой АН, Братислава;
- Шаро Штефан, доктор физико-математических наук, профессор Университета им. Я.А. Коменского, Братислава;
- Шаро Штефан, доктор физико-математических наук, профессор Университета им. Я.А. Коменского, Братислава;
- Шаро Штефан, доктор физико-математических наук, профессор Университета им. Я.А. Коменского, Братислава;
- Ружичка Ян, и.о. директора Циклотронного центра, Братислава (с 2003 г.), советник председателя Управления по стандартизации, метрологии и испытаниям Словацкой Республики, Братислава.
- Михал Гнатич, профессор факультета естествознания Университета Павла Йозефа Шафарика (Кошице, Словакия), заместитель директора Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия);
- Анна Дубничкова, профессор факультета физики, математики и информатики Университета Коменского.
1994 – 2002 гг.
2003 – 2013 гг.
2018 — по наст.вр
Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (уже многие годы именуемые национальными группами сотрудников ОИЯИ).
За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества, взаимодействия групп. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.
-
Михал Гнатич
Руководитель национальной группы Словацкой Республики, Заместитель директора ЛТФ -
+7 (496) 216-24-73
-
-
Кучерка Норберт
Зам. Руководителя национальной группы Словацкой Республики, Заместитель директора ЛНФ по научной работе -
+7 (496) 216-20-95
-
Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга. Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.
В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням обычно приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.
- День образования Словацкой – 1 января;
- День Св. Кирилла и Св. Мефодия – 5 июля;
- День Словацкого Национального Восстания – 29 августа;
- День Конституции Словацкой Республики – 1 сентября;
- День борьбы за свободу и демократию – 17 ноября.
- 9 декабря 2020 г. представители Словакии приняли участие в представительном международном семинаре, посвященном концепции Информационных центров ОИЯИ
- 14 октября 2020 г. сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Федор Шимковиц был награжден престижной наградой для словацких ученых, учрежденной антивирусной компанией ESET — ESET Science Award
- 19 ноября 2019 г. в Минобрнауки России состоялась рабочая встреча Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и Министра образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Мартины Лубиова
- 17 и 18 июля 2019 г. в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ проводились тренинги по параллельному программированию для чешских и словацких студентов, участвующих в летней студенческой практике ОИЯИ
- С 1 по 5 июля 2019 года в Высоких Татрах, в Конгресс — центре «Академия», Стара Лесна, Словакия, прошла традиционная международная конференция «Математическое моделирование и вычислительная физика» (MMCP 2019).
- 4 июля 2019 года в большом концертном зале Дома культуры «Мир» ОИЯИ состоялся концерт музыкального коллектива из Словакии «Текстиланка».
- 15 февраля 2019 г. в Доме культуры «Мир» прошел гала-фестиваль чешско-словацкой культуры.
- Представители 10 высокотехнологичных компаний из Словакии приняли участие в Днях Словакии в ОИЯИ, проходивших с 1 по 3 октября 2018 года.
- 16 апреля 2018 г. по случаю 55-летия факультета естественных наук Университета Павла Йозефа Шафарика (Кошице, Словакия) за научный вклад и развитие сотрудничества были награждены бронзовыми медалями наши уважаемые коллеги Станислав Вокал, Михал Гнатич и Юрий Панебратцев
- 31 августа 2017 г. в честь Дня словацкого национального восстания, отмечаемого 29 августа, в дирекции Объединенного института состоялась встреча с представителями словацкой национальной группы, возглавляемой ведущим научным сотрудником ЛТФ Владимиром Илковичем
- 27 апреля 2017 г. ОИЯИ посетили министр экономики Словацкой Республики Петер Жига, министр образования, науки, исследований и спорта Петер Плавчан и сопровождающие их лица
- С 22 по 25 февраля 2016 г. в Словакии прошли Дни ОИЯИ, посвященные 60-летию нашего Института.
- 6-я Международная школа по нейтринной физике им.Б.М.Понтекорво пройдет 27 августа — 6 сентября 2015 г. в Гран Отель Бельвю у подножия гор Высокие татры в Словакии
- 16-21 августа 2015 года прошла международная школа «Перспективные методы современной теоретической физики: интегрируемые и стохастические системы», организованная Лабораторией теоретической физики им.Боголюбова, научно-образовательным центром ОИЯИ совместно с факультетом ядерной физики Пражского государственного университета в рамках программы DIAS–TH
- Международная конференция «Математическое моделирование и вычислительная физика» (MMCP 2015) прошла в высоких Татрах (Словакия) с 13 июля по 17 июля 2015 г
- В 2013-м году исполнилось 50 лет факультету естественных наук Университета имени П. Й. Шафарика в Кошице (Словацкая Республика). 20 мая 2013 г. в здании городской филармонии в Кошице состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета, на котором присутствовали представители многих учебных заведений Словакии и ряда иностранных университетов
- 15 ноября 2012 г. Объединенный Институт Ядерных Исследований посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Словакия Йозеф Мигаш в сопровождении первого секретаря посольства Петера Зенго и директора фирмы STM Power a.s. Станислава Кралика
- С 11 по 13 октября 2011 г. глава города Нова Дубница, Словакия, г-н Петер Марушинец посетил город Дубна с официальным визитом
- Международная конференция «Математическое моделирование и вычислительная физика» (MMCP 2011) проходит 4–8 июля 2011 года в Кошице, Словакия.
- Международная студенческая практика для студентов из стран-участниц 2010 г.
- В Словакии – о победах исторических и научных. Поздравление президента России ученым Дубны
- Делегация ОИЯИ с 29 марта по 2 апреля 2010 г. посетила Варшаву и Братиславу
- 23 декабря 2009 г., Сороковой сеанс на нуклотроне
- Международная конференция «Математическое моделирование и вычислительная физика» (MMCP 2009) прошла в Дубне с 7 по 11 июля 2009 г.
- Пятая международная летняя школа «Ядерные методы и ускорители в биологии и медицине», 6–15 июля 2009 г., Братислава
Контактная информация по посольствам
Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации:
Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике: