СЛОВАЦКАЯ РЕСПУБЛИКА

Общая информация о сотрудничестве

Словакия (ранее в составе ЧССР, с 1993 года – как самостоятельное государство) участвует в деятельности ОИЯИ со дня его основания. Сегодня Словацкая Республика по объему участия в деятельности ОИЯИ, совместных работ и научно-технических связей является одной из ведущих стран-участниц ОИЯИ. 13 научно-исследовательских, научно-технических организаций и учебных заведений Словакии сотрудничают и поддерживают связи с Объединенным институтом ядерных исследований.

Словацкие научные центры – Университет им. Я.А. Коменского, Институт физики САН, Словацкий технический университет в Братиславе и Университет им. П.И. Шафарика в Кошице – являются давними партнерами ОИЯИ. С этими научными организациями сегодня проводятся совместные работы, поддерживаются хорошие деловые отношения. Словакия готовит свою экспериментальную базу в тесном сотрудничестве с ОИЯИ. Для Циклотронного центра в Братиславе Лабораторией ядерных реакций им. Г.Н. Флерова разработан, изготовлен циклотрон тяжелых ионов и протонов с энергией 72 МэВ — DC-72. Оказывается содействие в разработке технологии получения радиоизотопов, применяемых в ядерной медицине, в создании лаборатории модификации полимерных материалов на базе этого ускорителя. В свою очередь словацкие специалисты из Университета им. Я.-А. Коменского в Братиславе под руководством ведущих ученых С. Дубнички, Полномочный представитель правительства Словацкой Республики, и Я. Ружички, Член Ученого совета ОИЯИ, участвуют в разработке и создании прототипа комплекса для радиотерапии на пучках тяжелых ионов Нуклотрона – М ЛФВЭ.

Словакия участвует в образовательной программе – группа словацких студентов направлялась в ЛЯР им. Г.Н. Флерова для приобретения навыков работы на ускорителях.

Небольшие населенные пункты Словакии – Смоленице, Стара Лесна и Штрбско Плесо – хорошо знакомы многим сотрудникам ОИЯИ благодаря тому, что в них много раз проводились совещания ОИЯИ по физике деления, по релятивистской ядерной физике, международные конференции по структуре адронов и другие международные мероприятия с традиционным участием представительных делегаций ученых ОИЯИ. Так, школа ОИЯИ – ЦЕРН по физике (VII Европейская школа по физике высоких энергий) проводилась в Словакии.

В 2009 году в Старой Лесне состоялось очередное международное совещание «Релятивистская ядерная физика от сотен МэВ до ТэВ», подготовленное совместно ОИЯИ с словацкими партнерами. Еще одно совместное научное мероприятие прошло в том же году в Братиславе: 5-я Международная школа по ядерно-физическим методам радиобиологии и медицины.

Молодые сотрудники ОИЯИ, ЛРБ – участники 5-й Международной летней школы «Ядерные методы и ускорители в биологии и медицине», Братислава

Ежегодно дубненские физики-теоретики принимают участие в малом трехстороннем совещании по теоретической физике в Словакии. 2010 год не стал исключением.

  • Дмитриев Сергей Николаевич
    Ответственный по контактам ОИЯИ со Словацкой республикой, директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова

  • +7 (49621) 6-58-58
    +7 (49621) 6-21-92
    +7 (49621) 6-21-59

  • dmitriev@flnr.jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Словацкой Республики участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2017 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 15 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам
  • Образовательная программа
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Словацкой Республики с 1993 года и по настоящее время является профессор Станислав Дубничка, заместитель директора Института физики Словацкой Академии наук (Братислава).

Станислав Дубничка родился 7 сентября 1942 года. Физик, доктор физико-математических наук, доктор естественных наук. Окончил Университет им. Я.А. Коменского в Братиславе (1966 г.), докторскую диссертацию защитил в ОИЯИ (1989 г.). В 1996 году был награжден орденом Дружбы, Россия.

Тематика основных научных работ

Феноменология элементарных частиц, электромагнитная структура адронов, гипотеза сохранения векторного тока применительно к описанию тау-распада и процессов антинейтрино-электронной аннигиляции в адроны, аномальные магнитные моменты заряженных лептонов. Полномочный представитель правительства Словацкой Республики в ОИЯИ с 1993 года и по настоящее время.

Члены Ученого совета

Членами Ученого совета ОИЯИ в настоящее время являются Ян Ружичка, советник председателя Управления по стандартизации, метрологии и испытаниям Словацкой Республики (Братислава, Словакия) и Штефан Шаро, профессор Университета им. Коменского (Братислава, Словакия).

Ян Ружичка родился 22 июля 1946 года. Физик, доктор физико-математических наук, доцент. Окончил Университет им. Я.А. Коменского, Братислава (1969 г.), докторскую Диссертацию защитил в ОИЯИ (1993 г.).

Тематика основных научных работ

Экспериментальная физика элементарных частиц (исследование эффекта Вавилова Черенкова, оптического переходного излучения, оптического тормозного излучения, монополя Дирака).

99-я сессия Ученого совета ОИЯИ, Дубна (сл.н.): Б. Пейо (Франция), Г. Пираджино (Италия), С.К. Рахманов (Белоруссия), Я. Ружичка (Словакия)

Штефан Шаро родился 10 декабря 1933 года. Физик, доктор физико-математических наук, профессор. Окончил Университет им Я.А. Коменского, Братислава (1957 г.), докторскую диссертацию защитил в Словацкой АН.

Тематика основных научных работ

Экспериментальная ядерная физика, ядерные реакции. Член Ученого Совета ОИЯИ с 1993 года.

87-я сессия Ученого совета ОИЯИ. Дубна члены Ученого совета ОИЯИ (сл.н.): С.К. Рахманов (Белоруссия) и Ш. Шаро (Словакия)
Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (уже многие годы именуемые национальными группами сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества, взаимодействия групп. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

  • Крупа Любош
    Зам. Руководителя национальной группы Словацкой Республики, старший научный сотрудник ЛЯР

  • +7 (49621) 6-32-86

  • krupa@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга. Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням обычно приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

Национальные праздники
  • День образования Словацкой – 1 января;
  • День Св. Кирилла и Св. Мефодия – 5 июля;
  • День Словацкого Национального Восстания – 29 августа;
  • День Конституции Словацкой Республики – 1 сентября;
  • День борьбы за свободу и демократию – 17 ноября.
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике: