Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.
Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера № 22 от 19.06.2025
Встречи, обсуждения, публикации
С 18 по 24 мая представители руководства ЛИТ посетили Республику Армения. В Ереване директор ЛИТ Сергей Шматов, заместитель директора ЛИТ Михаил Пляшкевич и главный инженер ЛИТ Андрей Долбилов провели серию встреч в партнерских научных организациях.
Вослед ушедшим (Г. Г. Ходжибагиян)
6 июня на 75-м году после тяжелой болезни ушел из жизни большой ученый и настоящий инженер, профессионал высочайшего уровня, замечательный человек, заместитель директора ЛФВЭ Гамлет Георгиевич Ходжибагиян. Не стало доброго, искреннего, надежного друга, мудрого советчика, оставившего светлую память у всех, кто его знал.
В предчувствии ОИЯИ. Институтская Дубна — 1955
Проведем мысленный эксперимент: представим себе, что мы, подобно героям фильма «Зеркало для героя», споткнулись о какуюнибудь ржавую проволоку, торчащую из земли, и оказались в институтской Дубне 1955-го. (Собственно, никакой другой Дубны еще нет — современная Дубна, город фундаментальной науки и оборонной промышленности, появилась через пять с лишним лет, в самом конце 1960 года, да и то поначалу только на бумаге.)
Летняя проектная школа в лицее имени В. Г. Кадышевского
С 9 по 20 июня совместно с Учебно-научным центром ОИЯИ лицей проводит летнюю школу для обучающихся, окончивших 7 и 8 классы. Участников ждет насыщенная программа: проектная работа, лекции от сотрудников ОИЯИ, мастер-классы, экскурсии и спортивные игры.
Объединенный институт ядерных исследований готовится к своему 70-летию
Осенью этого года планируется провести фестиваль любительских кинолент, сделанных на 8-миллиметровых кинопленках, и их цифровых копий. Если в ваших семьях сохранились такие ленты, просьба связаться с нами и обсудить возможность участия и предоставления материалов музею на время проведения фестиваля.