РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ

Общая информация о сотрудничестве

Республика Армения вошла в рамках СССР в состав Объединенного института ядерных исследований с момента его создания на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. В качестве суверенной республики Армения является государством-членом ОИЯИ с 1992 г. Участие физиков и других специалистов Армении в непосредственной деятельности ОИЯИ активизировалось. К тому моменту уже сложились прочные связи с научными центрами Армении, прежде всего с Ереванским физическим институтом и Ереванским государственным университетом. Специалисты из Армении участвуют во многих крупных проектах, выполняемых ОИЯИ: CMS, COMPASS, АТЛАС, ИРЕН и других. Для участия в совместных экспериментах и конференциях сотрудники ОИЯИ от Республики Армения выезжали в Германию, Францию, Швейцарию, Японию и другие страны.

Ученые из Армении приезжают в ОИЯИ и в краткосрочные командировки для проведения совместных работ и участия в различных научных форумах.

Совместно с ОИЯИ в Армении были проведены международные симпозиумы «Методы симметрии в физике» (Ереван – 2001, 2003, 2006, 2008, 2010 гг.), Сисакяновские чтения (Аштарак, 2004 г.). В 2003 году в Цахкадзоре проводилась Европейская школа по физике высоких энергий (Школа ОИЯИ – ЦЕРН), а в 2010 г. – 14-я Международная конференция «Методы симметрии в физике».

Вопросам участия Армении в ОИЯИ и развития сотрудничества был посвящен визит в Дубну в марте 2008 года министра образования Республики Армения Левона Мкртчяна и председателя комитета по науке и технике РА Самвела Арутюняна. В декабре 2009 г. в Дубне был учрежден Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ).

Учредителями МИЦНТ СНГ являются 10 организаций из шести стран СНГ, в том числе 3 – от Республики Армения: Национальная академия наук Республики Армения; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российско-Армянский (Славянский) университет; ЗАО «Научно-производственное предприятие «Наноаморф Технология».

Цель Центра – интеграция исследований, образования и инноваций в сфере нанотехнологий на пространстве СНГ. Это открытая организация для членства партнеров из стран-участниц ОИЯИ. Планируется, что в перспективе к работе центра присоединятся организации европейских государств.

Деятельность МИЦНТ СНГ базируется на создаваемых «контактных точках» – филиалах МИЦНТ СНГ в зарубежных представительствах Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, по международному гуманитарному сотрудничеству. Первый из них формируется на базе Российского центра науки и культуры в Ереване.

В марте 2010 года ОИЯИ и МИЦНТ СНГ совместно с партнерами стали победителями крупного конкурса государственной корпорации «Роснанотех» на право создания инфраструктурного Нанотехнологического центра в Дубне, в августе с.г. подписано инвестиционное соглашение между РОСНАНО, согласно которому будет создаваться Наноцентр.

За период с 1995 по 2010 годы в ОИЯИ сотрудниками из Армении было защищено 10 кандидатских и 2 докторских диссертации. Около 20 ученых и специалистов из Республики Армения трудятся в штате дирекции ОИЯИ.

Контакты

  • Красавин Евгений Александрович
    Ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Республикой Армения, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-57-40;
    +7 (49621) 6-26-88

  • krasavin@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Армении участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2017 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 8 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам
  • Образовательная программа
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Республики Армения в ОИЯИ с 2008 года и по настоящее время является Самвел Арутюнян, председатель Государственного комитета по науке Республики Армения.

Арутюнян Самвел Гарникович родился 19 июля 1955 г. Доктор физико-математических наук, профессор, председатель Государственного комитета по науке с 2007 г.

Основные научные достижения

Основные направления научной деятельности С.Г.Арутюняна – это молекулярная физика, биология и фармакология, биофизика макромолекул и физика нуклеиновых кислот и ее комплексов. С.Г.Арутюнян долгое время работал в области теоретической физики, связанной с описанием сложных механизмов биологических взаимодействий (трансформаций) и переходов в комплексах ДНК, основанных на термодинамическом подходе. В работах С.Г.Арутюняна учитываются все детали реальных систем, такие как одномерная структура полимера, гетерогенность ДНК, взаимодействие лигандов, адсорбированных на ДНК и др. Им рассмотрены также вопросы плавления полимеров и влияния молекулярных взаимодействий на коллективные переходы в биополимерах.

С.Г. Арутюнян является автором нового метода исследования специфического взаимодействия нуклеиновых кислот, который нашел широкое применение в ряде научных центров мира, занимающихся проблемами биофизики макромолекул и молекулярной биологии.

Работы последних лет С.Г. Арутюняна связаны с фармакологией на молекулярном и клеточном уровнях и выполнены в коллаборации с учеными из США, Канады, Англии, Италии и Беларуси.

С.Г.Арутюнян об ОИЯИ:
«ОИЯИ играл и играет большую роль в подготовке и воспитании научных кадров из Армении в области теоретической физики, физики атомного ядра и физики высоких энергий. Научное сотрудничество с ОИЯИ открывает широкие возможности для прямых контактов со многими странами-участницами как из СНГ, так и из дальнего зарубежья. Сегодня мы заинтересованы в более активном участии наших студентов и аспирантов в образовательных программах, осуществляемых в ОИЯИ.»

Полномочные Представители правительства Республики Армения в ОИЯИ с 1992 года:

    1992 – 2008 гг.
  • Вартапетян Гамлет Арутюнович, академик национальной Академии наук Республики Армения, главный научный сотрудник Ереванского физического института;

  • 2008 – по н.вр
  • Арутюнян Самвел Гарникович, доктор физико-математических наук, профессор, председатель Государственного комитета по науке.
Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ в настоящее время является Георгий Самвелович Погосян, директор Международного центра перспективных исследований Ереванского государственного университета, Республика Армения.

Георгий Самвелович Погосян родился 11 июля 1952 года. Доктор физико-математических наук, директор Центра перспективных исследований при ЕГУ, профессор Гвадалахарского университета (Гвадалахара, Мексика), член Ученого совета ОИЯИ – в 1992 г., с 2008 г. и по настоящее время.

Основные научные достижения

Основные направления научной деятельности Г.С.Погосяна – это симметрия дифференциальных уравнений, теория групп, квантовая механика, теоретическая и математическая физика. Г.С.Погосяном (совместно с Л.Г.Мардояном, А,Н,Сисакяном и В.М.Тер-Антоняном) для систем со случайным вырождением разработана теория межбазисных разложений, найдена скрытая симметрия в одномерной квантовой механике.

Г.С.Погосян – автор более 100 научных статей и монографии (в соавторстве с Л.Г.Мардояном, А.Н.Сисакяном и В.М.Тер-Антоняном) «Квантовые системы со скрытой симметрией» (Физматлит, 2006 г.).

В последнее десятилетие работы Г.С.Погосяна посвящены теории суперинтегрируемых систем на пространствах постоянной кривизны и контракциями алгебр и групп Ли. В 2001 г. совместно с П.Винтернитцем, А.А.Изместьевым и А.Н.Сисакяном за цикл работ «Разделение переменных и контракции алгебр Ли» удостоен первой премии ОИЯИ по теоретической физике.

Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

  • Айрян Эдик Арташевич
    Руководитель национальной группы Армении, начальник сектора ЛИТ ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-48-75

  • Edik.Hayryan@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

Национальные праздники

К основным Национальным праздникам Республики Армения относятся:

  • Новый год – 1-2 января;
  • Святое Рождество – 6 января;
  • День Армянской Армии – 28 января;
  • День памяти жертв Геноцида – 24 апреля;
  • День Победы – 9 мая;
  • День Республики – 28 мая;
  • День Конституции – 5 июля;
  • День Независимости – 21 сентября;
  • День памяти жертв землетрясения – 7 декабря.
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Республики Армения в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Республике Армения: