Общая информация о сотрудничестве
Республика Армения вошла в рамках СССР в состав Объединенного института ядерных исследований с момента его создания на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. В качестве суверенной республики Армения является государством-членом ОИЯИ с 1992 г. Участие физиков и других специалистов Армении в непосредственной деятельности ОИЯИ активизировалось. К тому моменту уже сложились прочные связи с научными центрами Армении, прежде всего с Ереванским физическим институтом и Ереванским государственным университетом. Специалисты из Армении участвуют во многих крупных проектах, выполняемых ОИЯИ: CMS, COMPASS, АТЛАС, ИРЕН и других. Для участия в совместных экспериментах и конференциях сотрудники ОИЯИ от Республики Армения выезжали в Германию, Францию, Швейцарию, Японию и другие страны.
Ученые из Армении приезжают в ОИЯИ и в краткосрочные командировки для проведения совместных работ и участия в различных научных форумах.
Совместно с ОИЯИ в Армении были проведены международные симпозиумы «Методы симметрии в физике» (Ереван – 2001, 2003, 2006, 2008, 2010 гг.), Сисакяновские чтения (Аштарак, 2004 г.). В 2003 году в Цахкадзоре проводилась Европейская школа по физике высоких энергий (Школа ОИЯИ – ЦЕРН), а в 2010 г. – 14-я Международная конференция «Методы симметрии в физике».
Вопросам участия Армении в ОИЯИ и развития сотрудничества был посвящен визит в Дубну в марте 2008 года министра образования Республики Армения Левона Мкртчяна и председателя комитета по науке и технике РА Самвела Арутюняна. В декабре 2009 г. в Дубне был учрежден Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ).
Учредителями МИЦНТ СНГ являются 10 организаций из шести стран СНГ, в том числе 3 – от Республики Армения: Национальная академия наук Республики Армения; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российско-Армянский (Славянский) университет; ЗАО «Научно-производственное предприятие «Наноаморф Технология».
Цель Центра – интеграция исследований, образования и инноваций в сфере нанотехнологий на пространстве СНГ. Это открытая организация для членства партнеров из стран-участниц ОИЯИ. Планируется, что в перспективе к работе центра присоединятся организации европейских государств.
Деятельность МИЦНТ СНГ базируется на создаваемых «контактных точках» – филиалах МИЦНТ СНГ в зарубежных представительствах Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом по международному гуманитарному сотрудничеству. Первый из них формируется на базе Российского центра науки и культуры в Ереване.
В марте 2010 года ОИЯИ и МИЦНТ СНГ совместно с партнерами стали победителями крупного конкурса государственной корпорации «Роснанотех» на право создания инфраструктурного Нанотехнологического центра в Дубне, в августе с.г. подписано инвестиционное соглашение между РОСНАНО, согласно которому будет создаваться Наноцентр.
За период с 1995 по 2010 годы в ОИЯИ сотрудниками из Армении было защищено 10 кандидатских и 2 докторских диссертации. Около 20 ученых и специалистов из Республики Армения трудятся в штате дирекции ОИЯИ.
Контакты
-
Красавин Евгений Александрович
Ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Республикой Армения, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ -
+7 (49621) 6-57-40;
+7 (49621) 6-26-88 -
Ученые Армении участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2021 год:
- Теоретическая физика
Сотрудничество осуществляется по 5 темам - Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
Сотрудничество осуществляется по 7 темам - Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
Сотрудничество осуществляется по 2 темам - Сети, компьютинг, вычислительная физика
Сотрудничество осуществляется по 2 темам - Образовательная программа
Сотрудничество осуществляется по 1 теме
В настоящее время ОИЯИ активно сотрудничает со следующими организациями Армении:
- Ереванский государственный университет
- Ереванский физический институт им. А.И.Алиханяна
- Институт проблем информатики и автоматизации Национальной академии наук Республики Армения, Ереван
- Институт физических исследований Национальной академии наук Республики Армения, Аштарак
- Российско-Армянский (Славянский) университет, Ереван
Полномочным представителем правительства Республики Армения в ОИЯИ с 2020 года и по настоящее время является Саргис Самвелович Айоцян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения.
Полномочные Представители правительства Республики Армения в ОИЯИ с 1992 года:
-
1992 – 2008 гг.
- Вартапетян Гамлет Арутюнович, академик национальной Академии наук Республики Армения, главный научный сотрудник Ереванского физического института;
- Арутюнян Самвел Гарникович, доктор физико-математических наук, профессор Ереванского Государственного университета.
- Саргис Самвелович Айоцян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения.
2008 – 2020
2020 – по н.вр.
Членом Ученого совета ОИЯИ в настоящее время является Георгий Погосян, директор Международного центра перспективных исследований им. академика А. Н. Сисакяна Ереванского государственного университета.
Георгий Самвелович Погосян родился 11 июля 1952 года. Доктор физико-математических наук, директор Центра перспективных исследований при ЕГУ, профессор Гвадалахарского университета (Гвадалахара, Мексика), член Ученого совета ОИЯИ – в 1992 г., с 2008 г. и по настоящее время.
Основные научные достижения
Основные направления научной деятельности Г.С.Погосяна – это симметрия дифференциальных уравнений, теория групп, квантовая механика, теоретическая и математическая физика. Г.С.Погосяном (совместно с Л.Г.Мардояном, А,Н,Сисакяном и В.М.Тер-Антоняном) для систем со случайным вырождением разработана теория межбазисных разложений, найдена скрытая симметрия в одномерной квантовой механике.
Г.С.Погосян – автор более 100 научных статей и монографии (в соавторстве с Л.Г.Мардояном, А.Н.Сисакяном и В.М.Тер-Антоняном) «Квантовые системы со скрытой симметрией» (Физматлит, 2006 г.).
В последнее десятилетие работы Г.С.Погосяна посвящены теории суперинтегрируемых систем на пространствах постоянной кривизны и контракциями алгебр и групп Ли. В 2001 г. совместно с П.Винтернитцем, А.А.Изместьевым и А.Н.Сисакяном за цикл работ «Разделение переменных и контракции алгебр Ли» удостоен первой премии ОИЯИ по теоретической физике.
Члены Ученого совета от Армении с 1992 года:
-
1992 г.
- Погосян Георгий Самвелович, кандитат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ;
- Торосян Грач Тигранович, старший научный сотрудник Ереванского физического института;
- Папоян Владимир Владимирович, доктор физико-математических наук, профессор Ереванского государственного университета;
- Тер-Антонян Валерий Мкртычевич, доктор физико-математических наук, профессор Ереванского государственного университета;
- Вартапетян Гамлет Арутянович, академик НАН РА, научный сотрудник Парижского института Радия. Заведующий лабораторией, главный научный сотрудник, заместитель директора Ереванского физического института, профессор и заведующий кафедрой Ереванского государственного университета;
- Погосян Георгий Самвелович, доктор физико-математических наук, директор Международного центра перспективных исследований им. академика А. Н. Сисакяна Ереванского государственного университета.
1992 — 1993 гг., 2007 г.
1992 — 2003 гг.
1993 г.
2007 — 2008 гг.
2008 — по н.вр.
Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).
За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.
-
Айрян Эдик Арташевич
Руководитель национальной группы Армении, начальник сектора ЛИТ ОИЯИ -
+7 (496) 216-48-75
-
-
Киракосян Маргарит
Заместитель руководителя национальной группы Армении, инженер-программист ЛИТ -
+7 (496) 216-48-63
-
Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.
Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.
В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.
К основным Национальным праздникам Республики Армения относятся:
- Новый год – 1-2 января;
- Святое Рождество – 6 января;
- День Армянской Армии – 28 января;
- День памяти жертв Геноцида – 24 апреля;
- День Победы – 9 мая;
- День Республики – 28 мая;
- День Конституции – 5 июля;
- День Независимости – 21 сентября;
- День памяти жертв землетрясения – 7 декабря.
- 28 — 30 октября 2019 г. в Ереване прошло заседание очередного комитета по сотрудничеству ОИЯИ с Республикой Армения
- 4 апреля 2019 г. ОИЯИ с ознакомительным визитом посетили Министр образования и науки Республики Армения Араик Арутюнян и Министр транспорта, связи и информационных технологий РА Акоб Аршакян
- 5 сентября 2017 г. ОИЯИ планирует приступить к реализации в Армении ряда программ, направленных на дальнейшее развитие научного потенциала страны в области ядерной физики
- 9 августа 2017 г. Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация Посольства Республики Армения в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Варданом Тоганяном
- Пятая Международная школа «Симметрия в интегрируемых системах и ядерной физике» (SISNP-V) проводится с 16 по 22 июля 2017 в г. Цахкадзор, Армения
- 17-я Международная конференция «Методы симметрии в физике» (SYMPHYS-XVII) проходит с 9 по 15 июля 2017 г. в Ереване, Армения
- 19 октября 2016 г. президент Армении Серж Саргсян принял директора ОИЯИ академика В.А. Матвеева, вице-директоров М.Г. Иткиса и Р. Ледницкого, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академика Ю.Ц. Оганесяна
- Дни ОИЯИ в Армении проходят в Ереване 19-22 октября 2016 г.
- 13—18 июля 2015 г. в Ереване прошел 9-ый Международный симпозиум «Квантовая теория и симметрии». Симпозиум организован ОИЯИ совместно с Ереванским Государственным университетом.
- 16-я Международная конференция «Симметрии в физике» (SYMPHYS-XVI), посвященная 70-й годовщине со дня рождения Академика А.Н. Сисакяна (1944-2010), пройдет 13—18 октября 2014 г. в Дубне. Конференция организована совместно Лабораторией теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ и Международным центром передовых исследование имени А.Н.Сисакяна при Ереванском государственном университете
- 3—5 сентября 2014 г. года делегация ОИЯИ в составе: вице-директор В.Г. Трубников, директор Лаборатории теоретической физики В.В. Воронов, руководитель отдела международных связей Д.В. Каманин и старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем Г.Торосян – находилась в Ереване, столице Армении
- 8 июля 2014 г. состоялась встреча дирекции ОИЯИ с представителями Республики Армения
- XIV Международная конференция «Методы симметрии в физике» (SYMPHYS-XIV) проводится в Цахкадзоре, Армения, с 16 по 22 августа 2010 г.
- Праздники стран-участниц. День независимости Армении 21 сентября 2009 г.
- 16—18 декабря 2008 г. ОИЯИ посетил министр экономики Армении Нерсес Ерицян
Контактная информация по посольствам
Посольство Республики Армения в Российской Федерации:
Посольство Российской Федерации в Республике Армения: