The JINR Weekly newspaper “Dubna: science, community, progress” published since November 1957.
Если цель большинства массовых популярных изданий – делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.
“Мы – за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности”. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год
В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник “Дубна” стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ -уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок “путь к ее сияющим вершинам”.“Дубна” – такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. “Дубна” – часть того, что я бы назвал институтским “информационным полем”, и без нее это “поле” будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе – о нас самих (как сказал бы М.Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни – вот что такое “Дубна”… Профессор А.Вдовин, Лаборатория теоретической физики
Главные материалы номера №14 от 01.04.2021
Дубна, 26 марта, Дом культуры “Мир”
И снова, как и 65 лет назад, в День основания приходят к нам и весеннее равноденствие, и мартовское солнце, и веселый птичий щебет… Природная симметрия будто бы берет верх над хаосом зимы. Спустя 65 лет уже кажется символичным тот факт, что именно с первым весенним месяцем связано рождение нашего Института.
Гранты учителям
На торжественном собрании в Доме культуры “Мир”, посвященном 65-летию ОИЯИ, директор Института Г.В.Трубников вручил дипломы дубненским педагогам – победителям ежегодного конкурса на стипендии (гранты) ОИЯИ.
ОМУС: отчет и выборы
25 марта в онлайн-формате состоялось общее собрание Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В повестке дня значилось два пункта: отчет председателя Совета ОМУС о проделанной работе за прошедший год и выборы председателя на следующий год.
65 лет ОИЯИ: заседание Комитета полномочных представителей
25 марта в Доме международных совещаний ОИЯИ состоялось заседание Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ.
Визит делегации Казахстана
22-26 марта ОИЯИ посетил с рабочим визитом генеральный директор Института ядерной физики (ИЯФ) Министерства энергетики Республики Казахстан, Полномочный представитель правительства Республики Казахстан в ОИЯИ Батыржан Каракозов, назначенный на этот пост 11 марта 2021 года, в сопровождении директора Астанинского филиала Института ядерной физики Максима Здоровца.
Мемориальная доска на улице Ширкова
27 марта в рамках празднования 65-летия Объединенного института ядерных исследований состоялось торжественное открытие памятной доски по случаю переименования одной из улиц Дубны в улицу академика Д.В.Ширкова. Учитывая заслуги перед Институтом, городом Дубной и российской наукой, с целью увековечивания памяти ученого, постановлением администрации городского округа Дубна в 2020 году одной из улиц в старой части города присвоено имя Дмитрия Васильевича Ширкова.
В год юбилея – о заветном будущем
В прошлом номере нашей газеты мы начали публикацию прогнозов и мнений о будущем Института. Сегодня на вопросы анкеты отвечают молодые ученые и специалисты ОИЯИ.
Разное
ИНИС в ОИЯИ, Обзор научных результатов ОИЯИ, Музей ретротехникив ОЭЗ “Дубна”, День кроля